Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по ошибкам допущенным органами предварительного следствия и дознания(опубликовано 08.07.2010 г.)

   За период с 01 декабря 2009 по 01 июня 2010 года, Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено 23 уголовных дела.

Из рассмотренных дел, 22 уголовных дел расследовано по форме предварительного следствия и 1 уголовное дело расследовано по форме дознания.

Нарушение сроков рассмотрения сообщения о преступлении (органами предварительного расследования и органами дознания) имелось в одном случае:

  • по уголовному делу № 1-94/2009 в отношении Матвеева С.П. по ст. 264 ч. 2 УК РФ уголовное дело возбуждено следователем СО при ОВД по МО Александровский район  07 октября 2009 года, в деле имеются тел. сообщение, а также рапорт об обнаружении признаков преступления, которые датированы 23 сентября 2009 года, кроме того, в деле имеется постановление о продлении срока проверки сообщения о преступлении, согласно которому срок проверки продлен до 03 октября 2009 года, каких либо иных постановлений о продлении срока проверки в материалах дела отсутствуют;

Нарушений процессуальных прав в виде права подозреваемого на защиту было установлено в одном случае, по делу № 1-11/2010 в отношении Жилина А.Л. по ст. 158 ч. 3 п. «В» УК РФ, следователь СО при ОВД по МО Александровский район , в материалах дела отсутствует протокол объявления права на защиту, в остальных изученных уголовных делах имеются протоколы объявления права на защиту подозреваемому, данные протоколы подписаны подозреваемым, также во всех делах указаны ходатайства о назначении защитника, приложены ордера назначенных адвокатов.

Подозреваемым и обвиняемым мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась по 2 уголовным делам по ходатайству органов предварительного расследования в отношении 2 лиц, по изученным делам все ходатайства о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей были удовлетворены, нарушений при рассмотрении ходатайств и по срокам содержания под стражей не установлено, все уголовные дела поступили в суд с достаточным для рассмотрения дела сроком содержания под стражей свыше 14 дней с момента поступления до рассмотрения дела первой инстанцией.

Случаев, когда следователь имел достаточные основания для возбуждении ходатайств перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, однако избирал более мягкую меру пресечения, не установлено. В нескольких случаях одновременно с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следователи применяли меру принуждения обязательство о явке.

Нарушения сроков следствия и дознания по изученным делам не установлены.

По итогам изучения рассмотренных уголовных дел, следует уделить внимание нарушению установленных сроков для направления обвинительного заключения (акта) для утверждения прокурору района. Указанные нарушения сроков имели место неоднократно.

Так, по уголовному делу № 1-10/2010 в отношении Федосова В.П. по ст. 264 ч. 3 УК РФ в обвинительном заключении неверно указана дата направления прокурору 19.12.2009, обвинительные заключения утверждены прокурором 11.01.2010 , т.е. в нарушение срока согласно ст. 221 УПК РФ, однако, по представленному сопроводительному письму, находящегося в надзорном производстве в прокуратуре Александровского района, указное дело было получено прокуратурой Александровского района 22 декабря 2009 года, т.е. указанная дата о направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительных заключений не соответствует действительности. (копии документов прилагаются)

По уголовному делу № 1-9/2010 в отношении Машанова М.К. по ст.1 58 ч. 2 п. «В» УК РФ, согласно справки уголовного дела, дата направления дела прокурору Александровского района 15.12.2009, прокуратурой Александровского района данное дело получено 16 декабря 2009 года, однако обвинительное заключение утверждено зам. прокурора Александровского района лишь 30 декабря 209 года, т.е. в нарушение ст. 221 УПК РФ на 4 дня позже положенного срока. (документы прилагаются)

По уголовному делу № 1-96/2009 в отношении Семенова А.П. по ст. 158 ч. 2 п. «Б» УК РФ согласно справке по уголовному делу, срок предварительного расследования значиться как 1 день, допущены исправления, что не соответствует действительности, уголовное дело возбуждено 23.11.2009 года, направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения 07.12.2009 года. (документы прилагаются)

В ходе анализа уголовных дел рассмотренных Александровским районным судом, были выявлены случаи, не соответствия срока предварительного следствия, указанного в справке по уголовным делам, всего по 7-ми делам.

Так, по уголовному делу № 1-1/2010 в отношении Агишева И.Г. по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ согласно справки по уголовному делу, срок предварительного расследования значиться 24 дня, однако, общий срок предварительного следствия 30 дней, что не соответствует указанному сроку на 6 дней. (документы прилагаются)

По уголовному делу № 1-2/2010 в отношении Богданова В.М. по ст.ст. 158 ч. 3 п. «А» УК РФ, 30 ч. 3 ст. 158 ч. 3 п. «А» УК РФ согласно справки по уголовному делу, срок предварительного расследования значиться 1 месяц 13 дней, однако, общий срок предварительного следствия составляет 1 месяц 18 дней, что не соответствует указанному сроку на 5 дней. (документы прилагаются)

По уголовному делу № 1-8/2010 в отношении Лейзерович Э.Г. по ст. 163 ч. 1 УК РФ согласно справки по уголовному делу, срок предварительного расследования значиться 30 суток, однако, общий срок предварительного следствия составляет 1 месяц 9 дней, что не соответствует указанному сроку на 9 дней. (документы прилагаются)

По уголовному делу № 1-11/2010 в Жилина А.Л. согласно справки по уголовному делу, срок предварительного расследования значиться 1 месяц 3 дня, однако, общий срок предварительного следствия составляет 1 месяц 7 дней, что не соответствует указанному сроку на 4 дня. (документы прилагаются)

За отчётный период Александровским районным судом в порядке ст. 125 УПК РФ было рассмотрено 4 жалобы. Из них в отношении двух жалоб заявителям было отказано в удовлетворении, по одной из жалоб, заявленные требования были удовлетворены, однако в настоящее время, указанная жалоба, находиться на рассмотрении в кассационной инстанции Оренбургского областного суда. По одной из жалоб Александровским районным судом было вынесено постановление о прекращении в связи с отсутствием оснований для проверки законности и обоснованности, на указанное постановление заявителем была подана кассационная жалоба, рассмотрение дела назначено для рассмотрения в кассационной инстанции Оренбургского областного суда на 29.06.2010 года.

Изучение дел показало, что большинство ошибок допущенных органами предварительного расследования и дознания можно было бы избежать при достаточном уровне внимательности к требованиям, предъявляемым законом к производству предварительного расследования. Кроме того, органам предварительного следствия было сделано замечание на порядок исчисления сроков предварительного расследования, а также на необходимость соответствия указания дат направления дел для утверждения обвинительных заключений прокурору Александровского района, и на недопущение указанных нарушений органами предварительного следствия и органами дознания ОВД по МО Александровский район.

 

Председатель Александровского

районного суда                                                                                                       Н.В. Ленков

опубликовано 22.09.2010 13:22 (МСК), изменено 02.05.2017 12:36 (МСК)