Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по уголовным, гражданским и административным делам рассмотренным в апелляционном порядке за 1 полугодие 2010 года (опубликовано 15.07.2010г.)

Обобщение судебной практики по уголовным, гражданским и административным делам рассмотренным в апелляционном порядке Александровским районным судом за первое полугодие 2010 года.

 

 

За первое полугодие 2010 года в Александровский районный суд Оренбургской области из мирового судебного участка Александровского района для апелляционного рассмотрения поступило 4 уголовных дела, из их рассмотрено 4 дела, по трем уголовным делам, рассмотренным в апелляционном порядке, приговора мирового судьи оставлены без изменения, по одному делу определение мирового судьи отменено, вынесен обвинительный приговор.

Так, по делу № 10-3/2010 уголовное дело по обвинению Рашитова Р.М. по ст. 115 ч. 2 п. «А» УК РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка Александровского района от 29.09.2009 года данное уголовное дело был прекращено по ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Апелляционным постановлением Александровского районного суда от 02.11.2009 года постановление мирового судьи от 29.09.2009 года оставлено без изменения, а апелляционное представление прокурора Александровского района без удовлетворения. Зам. прокурора Александровского района, не согласившись с постановлением Александровского районного суда, подал кассационное представление. Кассационным определением Судебной коллегией Оренбургского областного суда от 10.12.2009 года кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено, постановление Александровского районного суда от 2.11.2009 года в отношении Рашитова Р.М. отменено, а уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. Судьей Александровского районного суда, при  новом апелляционном рассмотрении данного уголовного дела, постановление мирового судьи судебного участка Александровского района Оренбургской области  от 29.09.2009 года отменено, обвиняемый Рашитов Р.М. признан виновным, и ему назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ. Судья при определении степени виновности и назначении наказания по данному уголовному делу указал, что ходатайство, положенное в основу постановления мирового судьи судебного участка Александровского района о прекращении производства по делу по ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон, удовлетворению не подлежит, а дело не может быть прекращено, т.к. при вынесении решения учитываются обстоятельства совершения преступления, а именно то, что преступление было совершено из хулиганских побуждений, с применением предмета специально изготовленного для нанесения телесных повреждений, один из ударов которым был нанесен в область расположения жизненно важных органов. Однако суд также учел и деятельно раскаяние подсудимого, возмещение материального ущерба, а также стремление загладить моральный вред и принесение извинений потерпевшему. В связи с чем, было назначено соразмерное наказание, без изоляции осужденного от общества. Данный приговор Александровского районного суда не был обжалован ни одной из сторон и вступил в законную силу 16 марта 2010 года.

За указанный период в Александровский районный суд поступило 5 гражданских дела, из них одна жалоба на определение об мирового судьи судебного участка Александровского района Оренбургской области от 08.12.2009 года об оставлении заявления без движения.

Из поступивших апелляционных жалоб Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено две жалобы в порядке гражданского судопроизводства, одна из которых удовлетворена. По второму рассмотренному делу в апелляционной инстанции Александровским районным судом вынесено определение об оставлении жалобы без рассмотрения в виду подписания жалобы лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление.

По делу № 11-1/2010 Александровским районным судом было вынесено определение о возвращении искового заявления, в виду нарушения правил подсудности, определение мирового судьи судебного участка Александровского района Оренбургской области от 08.12.2009 года об оставлении заявления без движения отменено.

         Александровским районным судом было рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях поступивших в порядке апелляционного производства от мирового судьи судебного участка Александровского района. Кроме того, за указанный период Александровским районным судом рассмотрена жалоба на постановление об административном правонарушении государственного пожарного инспектора Александровского района.

         Из дел указанной категории, по трем делам, поступившим от мирового судьи судебного участка Александровского района, все три жалобы были оставлены без удовлетворения, а постановления мирового судьи без изменения.

         По делу № 12-4/2010 лицо, подвергнутое административному наказанию по постановлению  № 39 начальника ГПН по Александровскому району, Главного Государственного инспектора Александровского района по пожарному надзору, не согласившись с наказанием, подало жалобу на указанное постановление, указав, что лицом, выносившим постановление, был нарушены нормы КоАП РФ.

         В судебном заседании были установлены многочисленные существенные нарушения  КоАП РФ  при составлении протокола об административном правонарушении. Согласно выводам судьи, выявленные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении, не позволяют считать доказанными обстоятельства, на основании которых вынесено постановление № 39 о назначении наказания лицу. Вместе с тем, как указал судья Александровского районного суда, возвращение дела на новое рассмотрение невозможно в виду истечения 2х месячного срока привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст. 4.5. КоАП РФ. В результате указанных нарушений, судом Александровского районного суда вынесено решение об отмене постановления № 39 начальника ГПН по Александровскому району, Главного Государственного инспектора Александровского района по пожарному надзору, а производство по делу прекращено. Данное решение вступило в законную силу 18 июня 2010 года.

         Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, о надлежащем рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, рассмотренных мировым судьей судебного участка Александровского района. Постановления, решения и приговора выносимые мировым судьей судебного участка Александровского района находятся на должном уровне, соответствуют нормам уголовно- процессуального, гражданско- процессуального и административного законодательства Российской Федерации.

 

Помощник судьи

Александровского районного суда

Оренбургской области:                                                              Н.С. Герасименко

опубликовано 23.09.2010 10:05 (МСК), изменено 02.05.2017 12:42 (МСК)