Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики назначения наказания в виде реального лишения свободы за 3 квартал 2010 г.( опубликовано 18.10.2010 г.)

Александровским районным судом Оренбургской области проведено обобщение судебной практики назначения наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений средней и небольшой тяжести за 9 месяцев 2010 года.

Так, , за указанный период времени судом было рассмотрено 43 уголовных дела, из них только в 3 квартале 2010 года 19 дел, по 8 уголовным делам был назначено наказание в виде реального лишения свободы в отношении 8 лиц, из них в 3 квартале 2010 года по 2 уголовным делам в отношении 2 взрослых мужчин. По лицам всего: 6 мужчин и  2 несовершеннолетних, а именно, в отношении одного и того же несовершеннолетнего лица, отбывающего наказание в виде реального лишения свободы, в отношении женщин данный вид наказания не назначался.

Из числа указанных 8 уголовных дел, по которым было назначено наказание в вид реального лишения свободы, по категориям тяжести преступлений было рассмотрено: 2 уголовных дела по преступлениям средней тяжести в отношении мужчин, 1 уголовное дело по преступлению небольшой тяжести в отношении мужчины, и 2 уголовных дела по преступлениям средней тяжести в отношении несовер­шеннолетнего, т.е. всего 5 дел по преступлениям небольшой и средней тяжести.

При этом в отношении Машанова М.К. уголовного дело №1-9/2010 поступило по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ, т.е. средней тяжести, в судебном заседании государственный обвинитель переквалифицировал обвинение на ст. 158 ч. 1 УК РФ, т.е. небольшой тяжести, и ему было назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы, условно-досрочное освобождение в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено, и по совокупности приговоров назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, т.к. судом было признано наличие отягчающего наказание обстоятельства – рецидива преступлений.

В отношении Буланина К.С. (уголовное дело №1-5/2010), осужденного по ст. 264 ч. 4 УК РФ (по преступлению средней тяжести) к 3 годам и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии поселении с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, наказание назначено без применения ст.ст. 69, 70 УК РФ, судом при назначении наказания учтено, что при назначении более мягкого вида наказания не будет достигнуто его цели, а именно — исправление осужденного. Кроме того, в силу ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновном в совершении преступления должно быть назначено справедливое наказание, которое и повлияет на его исправление. В данном случае судом учитывается, что у Бирюковой Т.Н. остались на иждивении двое малолетних детей.

Применено реальное осуждение в отношении ранее не судимого Буланина К.С

По делу №1-33/2010 Бычкову В.В. по ст. 166 ч. 1, 166 ч. 1 и по 158 ч. 1 УК РФ по совокупности преступлений было назначено наказание в  виде 2 лет и 10 месяцев в колонии общего режима, судом учтено также, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, Бычков В.В. был ранее осужден в 2007 году за преступления, совершенные в 2006 году, т.е. за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, отбывал ранее реальное лишение наказание, поэтому наличие непогашенной судимости в действиях Бычкова В.В. рецидива преступлений не образует.

В отношении несовершеннолетнего Д. было рассмотрено 2 уголовных дела № 1-20/2010 и 1-22/2010, и ему было назначено наказание по первому делу по ст. 158 ч. 2 п.п. «А,Б» УК РФ 160 часов обязательных работ, и по совокупности приговоров путём полного сложения наказаний по  приговору Александровского районного суда Оренбургской области от 15 июля 2009 года в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы было назначено наказание в виде пяти лет, шести месяцев  и двадцати дней лишения свободы с отбытием наказания в воспитательной колонии. По второму уголовному делу по ст. 158 ч. 2 п.п «Б,В» УК РФ также 160 часов обязательных работ и по совокупности приговоров путём частичного сложения наказаний было назначено наказание в виде пяти лет и семи месяцев лишения сво­боды с отбытием наказания в воспитательной колонии.

Мера пресечения в виде заключения под стражу до рассмотрения уголовного дела была применена в отношении Машанова М.К..

В отношении Бычкова В.В. приговором мера пресечения изменялась с подписки о невыезде на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу, взят под стражу в зале суда.

Несовершеннолетнему Д. по двум уголовным делам приговором избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу, т.к. он на момент рассмотрения дел реально отбывал лишение свободы по другому приговору и ему на предварительном расследовании и судом до рассмотрения дела мера пресечения не избиралась.

Осужденному Буланину К.С. мера пресечения в виде подписки о невыезде приговором не изменялась, осужденный был обязан по вступлению приговора в законную силу прибыть в Управление Федеральной службы исполнения наказания Оренбургской области для получения направления по исполнению данного вида наказания.

Приговоры в отношении Д. обжаловались, наказание кассационной инстанцией было оставлено прежнее, приговора по другим изученным уголовным делам обжалованы не были.

 

Председатель Александровского
районного суда:                                                                                                      Н.В. Ленков

опубликовано 02.11.2010 10:23 (МСК), изменено 02.05.2017 12:33 (МСК)