Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о признании граждан недееспособными за 2010 года. (опубликовано 23.12.2010 г.)

     Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о признании граждан недееспособными за 2010 год

 

       с. Александровка                                                         «21»  декабря 2010 года

 

В соответствии с планом Александровского районного суда Оренбургской области мною, помощником судьи Асяковой О.В., проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел Александровским районным судом о признании граждан недееспособными за 2010 год. 

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия. Дееспособность включает в себя способность своими действиями осуществлять имеющиеся гражданские права и исполнять обязанности.

Дело о признании гражданина недееспособным отнесено к делам, рассматриваемым в порядке особого производства.

В 2010 году Александровским районным судом было рассмотрено 8 дел данной категории. Из них 6 заявлений – удовлетворены; 2 заявления – на рассмотрены в связи с приостановлением производства по делу и назначении судебно-психиатрической экспертизы.

По сравнению с другим аналогичным периодом количество дел о признании гражданина недееспособным увеличилось на 1 дело (в 2009 году рассмотрено 7 дел данной категории).

Признанные судом недееспособные составляют мужчины – 4 человек, женщин – 4,  у мужчин как указано в заключении экспертов обнаруживают признаки  хронического психического расстройства в форме органического заболевания головного мозга в связи со злоупотреблением алкоголя; женщины в основном в связи с перенесенным инсультом. Возраст граждан признанных недееспособными в основном превышает 50 лет.

Во всех случаях с заявлением о признании гражданина недееспособным обращались близкие родственники- родители, дети.

В большинстве случаях граждане, в отношении которых рассматривается вопрос о признании его недееспособным присутствовали на судебном заседании, только в отношении 3 человек судебное заседание проводилось без их участия. По рекомендации врачей-экспертов и состоянию здоровья.

При рассмотрении дел данной категории основанием для признания гражданина недееспособным суд исходил из наличия психического расстройства, в результате которого лицо не понимает значения своих действий или не может ими руководить, поскольку в соответствии со статьей 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; над ним устанавливается опека; от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривает обязательное и специально назначаемое по делу о признании гражданина недееспособным заключение судебно-психиатрической экспертизы. По всем делам данной категории назначалась судебно-психиатрическая экспертиза, в которой перед экспертами-психиатрами ставились вопросы: 1) страдает ли гражданин такой-то в настоящее время хроническим психическим расстройством и 2) может ли он вследствие этого отдавать отчет в своих действиях или руководить ими?

Статьей 284 ГПК РФ предусматривается, что заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства; гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина, т.е. возможность для этого гражданина участвовать в судебном разбирательстве не исключается.

По практике Александровского районного суда за анализируемый период все дела о признании гражданина недееспособным рассматривались как с участием граждан в отношении которых ведется дело, так и без них, но с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Все дела данной категории были рассмотрены в срок до истечения двухмесячного срока.

В кассационном порядке решения не обжаловались.  

 

 Помощник судьи

Александровского районного суда                                              О.В. Асякова     

 

опубликовано 23.12.2010 11:55 (МСК), изменено 02.05.2017 12:42 (МСК)