Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по исполнению решений и приговоров за 1 полугодие 2011 года ( опубликовано 15.08.2011г.)

                                                                    

 

 Обобщение исполнения решений и приговоров Александровского районного суда за 1 полугодие 2011 года

 

За первое полугодие 2011 года Александровским районным судом рассмотрено 29 уголовных дел, 247 гражданских дел, 8 дел об административных правонарушениях.

            На отчетную дату из рассмотренных Александровским районным судом дел без отметки об исполнения, в виду отсутствия документов (постановлений) об окончании исполнительных производств, а также отсутствия уведомлений о прибытия лиц, осужденных к лишению свободы, в места отбытия данного вида наказания, имеются 4 уголовных дела, все дела с отсутствием постановлений органа судебных - приставов об окончании исполнительного производства; 6 гражданских дела, среди которых об исполнении решения в части взыскания государственной пошлину по четырем делам, по одному гражданскому делу имеется не исполненное решение в части взыскания суммы по договору займа, а также по одному гражданскому делу неисполненное решение в части взыскания суммы ущерба причиненной в результате трудовой деятельности. Согласно изученным делам об административных правонарушениях были установлены два административных дела по которым исполнение постановления о назначении наказания на отчетный период ее исполнены. По одному из данных дел постановление о назначении наказания в отношении юридического лица в части запрета деятельности связано с назначением срока исполнения, обозначенного до 01 сентября 2011 года. Согласно представленным данным Александровского РОСП, возбудившим исполнительное производство, деятельность данной организации приостановлена, окончание производства будет выполнено после окончания срока исполнения постановления по делу об административном правонарушении. По второму делу об административном правонарушении в качестве наказания было постановлена выплата штрафа в размере 100 000 рублей, согласно представленным данным работников Александровского РОСП, исполнительное производство возбуждено, однако неисполнение обусловлено отсутствием средств для выплаты суммы по данному наказанию, в виду наложения наказания на организацию финансируемую из средств бюджета.

            При вынесении решений и постановлений приговоров в Александровском районном суде каких либо вопросов, проблем и затруднений по их исполнению не возникает. Так в частности, не возникает затруднений при направлении распоряжений, приговоров, в места содержания под стражей лиц, осужденных к лишению свободы, данные из указанных мест поступают в течении двух недель. Направляемые распоряжения об исполнении приговоров, согласно которым лицам назначено наказание в виде обязательных или исправительных работ, службой УИИ Александровского района принимаются к исполнению в течении недели, о чем своевременно сообщается в Александровский районный суд.

            Переходя к вопросу о своевременности вручения копий приговоров стоит отметить закономерность в действиях работников аппарата суда по вручению копий приговора в день оглашения данного приговора, т.е. каких-либо нарушений при выполнении данной обязанности согласно Инструкции по делопроизводству, работниками Александровского районного суда не имеется.      При этом, по изученным уголовным делам  следует отметить о присутствии осужденных при оглашении приговора, в связи с чем каких либо препятствий исполнения наказания по приговору, в виду отсутствия осужденного при оглашении приговора, не возникало.

            При исполнении наказания в виде штрафа, о уголовным, гражданским, административным делам, каких –либо затруднений и вопросов в Александровском районном суде не возникало. Уведомления о получении решений, приговоров, постановлений, распоряжений об исполнении наказания, а также исполнительных листов, своевременно поступают в отдел делопроизводства, и подшиваются  к материалам дел. Также стоит отметить о своевременном направлении документов о принятии к исполнению приговоров и решений Александровского районного суда. Однако, отсутствие подтверждающих документов, постановлений об окончании исполнительного производства, не своевременно поступающих в Александровский районный суд, затягивают время окончания производства по делам.

            Изучая практику исполнения решений по гражданским делам, рассмотренных Александровским районным судом за 1 полугодие 2011 года, следует отметить решения, по которым исполнительные документы, а именно исполнительные листы и решения, направленные для исполнения в службу судебных приставов возвращались с приложением постановления о невозможности исполнения решения (взыскания) в виду отсутствия какого-либо заработка у должника, а также имущества принадлежащего на праве собственности должнику. Так по уголовному делу № 1-3/2011 в отношении осужденного Красикова А.В. по ст. 158 ч. 3 п. А УК РФ, к лишению свободы условно без штрафа, а также выплаты гражданского иска в сумме 11 833 рублей, в деле имеется постановление о возбуждении исполнительного производства, а также постановление об окончании производства в виду невозможности взыскания.

            При изучении и анализе исполнения приговоров с назначением наказания в виде штрафа, следует отметить о сроке представляемом осужденном в течении которого осужденному предоставляет срок в течении 30 суток для исполнения наказания самостоятельно. В большей степени, по изученным делам, такая мера действенна, и способствует исполнению наказания  в виде штрафа. Зачастую осужденные до истечения данного срока оплачивает сумму штрафа, что является положительной тенденцией исполнения наказаний, без участия службы для принудительного исполнения. Однако, после анализа уголовных дел, согласно приговоров которых, на осужденных возложена обязанность выплаты сумм заявленных потерпевшими в части возмещения материального и морального вреда, следует сделать вывод о том, что по данным делам зачастую осужденными не выполняются данные требования добровольно, в связи с чем судом направляется исполнительный документ в  службу судебных приставов, а после возбуждения исполнительного производства проходит долгий срок, по большей части в виду невозможности (неплатежеспособности) осужденных для проведения указанных выплат. Что является неполным исполнением назначенного наказания, за исключением основного наказания. 

            Таким образом, после изучения дел в части исполнения наказания, принято во внимание своевременное направление документов о принятии к производству для исполнения приговоров, решений и постановлений, органами УИИ, отделами СИЗО, а также службами судебных -приставов исполнителей. Однако, существует проблема своевременного направления службой судебных приставов, в частности Александровского РОСП, подтверждающих документов об окончании (исполнения/или невозможности исполнения) исполнительного производства, в  части исполнения решений и приговоров Александровского районного суда. Положительной динамикой в данном вопросе служит исполнение и своевременно направление документов по административным делам, в частности по наказанию в виде приостановления деятельности.

            При анализе дел в части исполнения решений, следует указать на контроль со стороны судей и работников аппарата суда, в том числе направлении запросов в органы исполняющие наказание, для своевременного подтверждения принятия к исполнению документов суда в части исполнения наказаний. Стоит также обратить внимание на необходимость введения дополнительного журнала, для отметки исполнения наказания по приговорам, решений и постановлений, что позволит своевременно обращать внимание на сроки исполнения, вести облегченный учет и контроль за делами, по которым решения суда отправлены для исполнения.

 

Помощник председателя

Александровского районного суда    Р.К. Мавлютов

 

опубликовано 15.08.2011 13:32 (МСК), изменено 02.05.2017 12:39 (МСК)