Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение сроков рассмотрения уголовных. гражданских и административных дел за 1 полугодие 2011 г.( опубликовано 15.08.2011 г.)

                                                                   

   

СПРАВКА

 

о результатах анализа и обобщения сроков рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел  Александровского районного суда

в 1-м полугодии 2011 года

 

          В первом полугодии 2011 года Александровским районным судом рассмотрено 29 уголовных дел, 247 гражданских дел, 8 дел об административных правонарушениях.

            По уголовным делам, рассмотренным за 1 полугодие Александровским районным судом, с назначением предварительного судебного заседания дел не имелось.

Из рассмотренных гражданских дел имеется одно дело с нарушением срока рассмотрения.

            Гражданское дело № 2-31/2011 по иску Воропаева В.А., Воропаевой Н.П. к ОАО «Добринка» в лице конкурсного управляющего Гусева В.Н. о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Данное исковое заявление поступило в Александровский районный суд 11.11.2010 года. Определением судьи исковое заявление было возвращено заявителю в связи с несоблюдением требований ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Указанное определение было обжаловано истцами в Оренбургский областной суд. Судом вышестоящей инстанции определение о возвращении заявления было отменено, материалы направлены для разрешения вопроса о принятии к производству. Материалы поступили в Александровский районный суд 11.01.2011 года и были переданы судье для разрешения вопроса о принятии к производству. 11.01.2011 года исковое заявление было принято к производству, с заведением гражданского дела. Окончательное решение по делу было вынесено 29.03.2011 года, с вынесение определения  прекращении производства по делу, в связи с заключением сторонами мирового соглашения. По указанному делу с момента принятия к производству нарушения сроков более не имелось, т.к. к участию были привлечены третьи лица, и течение срока было начато с момента привлечении данных лиц.

            Анализируя рассмотренные дела, случаев ненадлежащей (формальной подготовки) не имелось. Однако, указывая на гражданское дело № 2-31/2011, описанное выше, следует указать на отложение судебного заседания по причине истребования доказательств по делу. Так, после вынесения определения о назначении дела к судебному заседанию от 14.01.2011 года, назначенному на 04.02.2011 года, судебное заседания было отложено, в связи с истребованием доказательств, дважды, а именно на 18.02.2011 года и на 28.02.2011 года. Указанные отложения судебных заседаний, срок между заседаниями, были обусловлены удаленностью места жительства истцов.

            По уголовным делам, рассмотренным Александровским районным судом, дел со сроком рассмотрения более 2-х месяцев не имелось.

            По гражданским делам, по состоянию на 01.07.2011 года, нахождение в производстве свыше 2-х месяцев имеется в двух случаях.

            Так, по делу 2-105/2011 по иску администрации МО Александровский район к Аккужину Р.С и др (всего более 100 человек) о признании права муниципальной собственности на земельный участок, исковое заявление поступило в суд 18.02.2011 года, принято к производству 04.03.2011 года, после выполнения требований указанных в определении об оставлении без движения. В связи с привлечением по делу соответчиков, в виду смерти ответчиков указанных в исковом заявлении и принятии другими лицами наследства, в том числе на спорные земельные участки, течение срока возобновлялось с момента привлечения указанных лиц. Нарушений сроков рассмотрения по данному делу не имеется. В настоящее время назначена подготовка дела к судебному заседанию на 14.07.2011 года. По данному делу были предприняты все меры для рассмотрения в установленные законом сроки, однако, в виду наличия множества лиц, в том числе вновь привлеченных, и удаленностью их места жительства, а также осуществлению работы по делу, в том числе способом запросов, истребования доказательств по делу, срок нахождения в производстве достиг более 5 месяцев.

            Кроме указанного дела, в производстве суда имеется гражданское дело № 2-176/2011 по иску Прилепина Н.В. к МУП АсАрОО «ТВС» об устранении недостатков при проведении ремонта многоквартирного дома. Исковое заявлении поступило в суд 26.04.2011 года, однако в ходе судебных заседаний была выявлена необходимость привлечения третьих лиц по делу, в связи с чем, срок течения по делу исчисляется с 03.06.2011 года, т.е с момента привлечения третьего лица. Нарушений сроков по делу не имеется.

            В обоих случаях предпринимались всем меры для полного, обоснованного исследования представленных доказательств в разумные сроки, однако, в виду малограмотности истцов, не имеющих юридические познания, суд вынужден предпринимать меры для истребования доказательств, привлечения новых участников процесса, для полного и всестороннего изучения материалов дела.

            Уголовных, гражданских и административных дел со сроком рассмотрения свыше 6 месяцев в производстве не находилось и в настоящее время не имеется.

            По состоянию на 01.07.2011 года в производстве Александровского районного суда имеется два гражданских дела, производство по которым приостановлено. Оба дела были поданы заявителями для признания гражданина недееспособным.  Виду отсутствия у суда специальных познаний для определения психического состояния граждан, а также с учетом заявленных требований заявителей, о назначении судебно-психиатрической экспертизы по делу, судом принимались решения о назначении данных экспертиз в специализированном учреждении, находящемся в г. Оренбург. Производство по данным делам приостановлено до получения заключения экспертов. Анализируя дела указанной категории, сроки проведения экспертиз, следует сделать вывод о разумности сроков проведения судебно-психиатрических экспертиз, которые составляют менее месяца.

            Говоря о процентном соотношении рассмотренных дел в первом судебном заседании по отношению к общему количеству следует указать, что из рассмотренных 247 гражданских дел, рассмотрено в первом судебном заседании 229 дел, что составляет 92,7%. Из рассмотренных 29 уголовных дел, 28 рассмотрены в первом судебном заседании, что составляет 96,5 %. По делам об административных правонарушениях судебные заседания не откладывались и были рассмотрены в первом заседании.

            Основаниями отложения судебного заседания по гражданским делам послужили: истребование доказательств в 4-х случаях, привлечение соответчиков и третьих лиц в 5-ти случаях, неявка истца в судебное заседание в 6-ти случаях, иные причины в трех случаях. По рассмотренным уголовным делам, в имеющемся одном деле, рассмотренном с отложением судебного заседания, причиной отложения послужила неявка подсудимого, в результате чего судебное заседание было отложено на следующий день, а подсудимый был доставлен службой судебных –приставов Александровского РОСП.

            Отложение судебного заседания в связи с неявкой адвокатов, прокуроров, государственных обвинителей, по рассмотренным делам Александровским районным судом, в первом полугодии не имелось.

            Случаев волокиты и привлечения судей, допустивших волокиту, к дисциплинарной ответственности не имелось. Заслушиваний судей Александровского районного суда, на заседаниях по контролю за сроками, не имелось.

            В Александровский районный суд заявлений об ускорении рассмотрения уголовных и гражданских дел не поступало.

 

            По судебному участку мирового судьи на всей территории Александровского района, согласно представленным вопросам, данные составили:

За 1 полугодие 2011 года мировым судьей судебного участка Александровского района Оренбургской области рассмотрено 36 уголовных дела, 776 гражданских дела, 387 административных дела.

Дел с нарушение процессуальных сроков рассмотрения нет. Предварительное судебное заседание  проводится и рассмотрение дела начинается в 14- дневный срок.

Случаев ненадлежащей (формальной) подготовки гражданских дел – нет. Судебные заседания с заведомо нарушенным сроком не назначались.

Случаев отложения следующего судебного заседания по уголовным и гражданским делам на срок превышающие 2 недели –нет.

Дел находящихся в производстве мирового судьи в сроки  свыше 2 мес. и более –нет.

Дел приостановленных производством на судебном участке нет.

За первое полугодие было отложено 17 гражданских дел из них: 4 дел в связи с истребованием доказательств,2 дела в связи с привлечением соответчика, 1 дело в связи с изменением исковых требований,  5 дел в связи с неявкой ответчика, 3 дела в связи с неявкой обеих сторон, 1 дело в связи с неявкой свидетелей 2 дела в связи с неявкой истца; 9 уголовных дел- из них 5 дел в связи с неявкой подсудимого,  1 дело в связи с неявкой потерпевшего, 1 дело в связи с участием адвоката в другом судебном заседании, 2 дела в связи с истребованием доказательств (дела частного обвинения).

Неявки адвокатов по неуважительной причине нет.

Случаев волокиты рассмотрения дел на судебном участке нет.

Заявления об ускорении рассмотрения уголовных и гражданских дел на судебный участок не поступало.

 

 

.

 

Помощник председателя

Александровского районного суда    Р.К. Мавлютов

 

опубликовано 15.08.2011 13:34 (МСК), изменено 02.05.2017 12:28 (МСК)