Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
обобщение судебной практики по нарушениям рассмотрения сообщений о преступлениях органами предварительного следствия и дознания за 1 полугодие 2011 г.( опубликовано 15.08.2011 г.)

                                                                                 

СПРАВКА

 

о результатах анализа и обобщения нарушений сроков рассмотрения сообщений о преступлениях органами предварительного следствия и дознания по уголовным делам рассмотренным  Александровским районным судом

в 1-м полугодии 2011 года

 

          В первом полугодии 2011 года Александровским районным судом рассмотрено 29 уголовных дел, из которых 26 уголовных дел расследовано по форме предварительного следствия и 3 уголовных дела расследовано по форме дознания.

Нарушение сроков рассмотрения сообщения о преступлении (органами предварительного расследования и органами дознания) имелось в двух случаях:

1. По уголовному делу 1-4/2011 в отношении Елагина С.А. по ст. 158. ч. 2 п. "В" УК РФ уголовное дело возбуждено 14.10.2010 года следователем СО при ОВД по МО Александровский район Губиным А.Ю.. В деле имеется телефонное заявление о привлечении неизвестных лиц к уголовной ответственности по факту кражи сотового телефона, данное заявление зарегистрировано в КУСП 04.10.2010 года. Однако с момента регистрации сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного дела прошло более 3-х суток, какого-либо постановления о продлении срока проверки сообщения о преступлении в  деле не имеется.

2. По уголовному делу № 1-5/2011 в отношении Никулина В.А. по ст. 222 ч. 1 УК РФ согласно сопроводительному письму прокурора Александровского района, материалы в отношении Никулина В.А. направлены в ОВД по МО Александровский район для рассмотрения в порядке ст. 144-145 УПК РФ 30.11.2010 года. Данный материал, в ОВД по МО Александровский район, зарегистрирован 02.12.2010 года, однако, в отсутствие каких-либо документов подтверждающих продление срока проверки, дознавателем ОД ОВД по МО Александровский район Никитенко Э.Л. постановление о возбуждении уголовного дела выноситься лишь 20 декабря 2011 года, т.е. спустя 17 дней с момента передачи материала для рассмотрения в порядке ст. 144-145 УПК РФ;

Следует уделить особое внимание уголовному делу № 1-16/2011 по обвинению Каниболоцкой Е.Ю., по ст. 158 ч. 2 п. "В" УК РФ. По данному делу нарушения срока принятия решения о возбуждении уголовного дела, так же как и нарушения срока проверки по факту совершения преступления, не имеется. Однако, при изучении данного дела было установлено, что 28.02.2011 года прокурором Александровского района, данное уголовное дело было возращено для производства дополнительного следствия. Уголовное дело из прокуратуры Александровского района в ОВД по МО Александровский район поступило 11 марта 2011 года, однако, начальником СО ОВД по МО Александровский район Гринёвым Ю.В. дело к своему производству было принято лишь 24.03.2011 года.

Кроме того, при проведении анализа сроков принятия решения по фактам совершения преступлений, сроков проведения предварительного следствия, а также анализа своевременности завершения предварительного следствия и направления уголовных дел прокурору Александровского района, для утверждения обвинительного заключения, можно сделать вывод, о том, что в большей части срок следствия оканчивается  в установленный Законом срок, без нарушений, но при этом прослеживается закономерность окончания срока следствия на последний день срока следствия.

Также, при изучении уголовных дел рассмотренных Александровским районным судом, обращено внимание на отсутствие каких-либо сведения о дате направления уголовного дела прокурору района для утверждения обвинительного заключения, кроме справки уголовного дела, где указывается дата направления. Что не может достоверно подтвердить о правдивости указания дат направления уголовных дел прокурору и своевременность получения дел отделом делопроизводства прокуратуры Александровского района.

Нарушений процессуальных прав в виде права подозреваемого на защиту  по уголовным делам, рассмотренным в отчетный период, установлено не было.

Подозреваемым и обвиняемым, мера пресечения в виде заключения под стражу, избиралась по 3уголовным делам по ходатайству органов предварительного расследования в отношении 3 лиц, по изученным делам все ходатайства о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей были удовлетворены, нарушений при рассмотрении ходатайств и по срокам содержания под стражей не установлено, все уголовные дела поступили в суд с достаточным для рассмотрения дела сроком содержания под стражей свыше 14 дней с момента поступления до рассмотрения дела первой инстанцией.

Случаев, когда следователь имел достаточные основания для возбуждения ходатайств перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, однако избирал более мягкую меру пресечения, не установлено. В нескольких случаях одновременно с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следователи применяли меру принуждения обязательство о явке.

Нарушения сроков следствия и дознания по изученным делам не установлены.

За отчётный период Александровским районным судом в порядке ст. 125 УПК РФ была рассмотрена 1 жалоба, на постановление начальника органа дознания Александровского РОСП от 22.04.2011 года в возбуждении уголовного дела. В удовлетворении жалобы заявителю было отказано в виду соблюдения норм УПК РФ при возбуждении уголовного дела, а также соблюдении ст. 146 УПК РФ в части соответствия постановления о возбуждении уголовного дела.

За период с 01.12.2010 года по 01.0ж6.2011 года Александровским районным судом частных постановлений в отношении органов следствия и дознания не выносилось.

Изучение дел показало, что большинство ошибок допущенных органами предварительного расследования и дознания можно было бы избежать при достаточном уровне внимательности к требованиям, предъявляемым законом к производству предварительного расследования, а также осуществлению должного контроля и надзора со стороны прокуратуры Александровского района Оренбургской области. Кроме того, органам предварительного следствия было сделано замечание на порядок исчисления сроков предварительного расследования, а также на необходимость соответствия указания дат направления дел для утверждения обвинительных заключений прокурору Александровского района, и на недопущение указанных нарушений органами предварительного следствия и органами дознания ОВД по МО Александровский район.

 

Помощник председателя

Александровского районного суда   Р.К. Мавлютов

 

 

опубликовано 15.08.2011 13:52 (МСК), изменено 02.05.2017 12:40 (МСК)