Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики рассмотрения дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (опубликовано 29.09.2011 г.)

Итоговая справка

по результатам обобщения практики рассмотрения Александровским районным судом дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием

 

 

         В соответствии с планом работы ВС РФ на 2 полугодие 2011 года, Александровским районным судом проведен анализ и обобщение по делам о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел и СУВУЗТ органов управления образованием за период 2010 - 1 полугодие 2011 года.

         За период 2010-1 полугодие 2011 года в Александровский районный суд материалов о помещении несовершеннолетних в СУВУЗТ органов образования не поступало  судом не рассматривалось.

         Однако, в первом полугодии 2011 года в Александровский районный суд поступило два ходатайства о продлении срока содержания несовершеннолетнего К. в ЦВСНП при УВД Оренбургской области. Данные ходатайства были рассмотрены в рамках уголовного дела, согласно приговора  в отношении несовершеннолетнего К., года рождении, осужденного по ст. ст. 158 ч. 2 п. «Б», 158 ч. 2 п. «А,Б» УК РФ, в силу ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание К. определено в виде лишения свободы сроком на один год, а в силу ст. 92 ч. 2 УК РФ осужденный К. от назначенного наказания освобожден и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа управления образования до достижения осужденным восемнадцатилетнего возраста. До получения путевки в СУВУЗТ органов образования, К., был помещен в ЦВСНП УВД по Оренбургской области.

         Александровским районным судом по ходатайству о продлении срока содержания до 15ти суток несовершеннолетнего К.. было удовлетворено, в связи необходимостью получения путевки для помещения несовершеннолетнего К. в СУВУЗТ. Однако, в производство суда поступило повторное ходатайство о продлении срока содержания несовершеннолетнего в ЦВСНП. В удовлетворении данного ходатайства было отказано в виду того, что при удовлетворении предыдущего ходатайства срок был продлен до 30-ти суток, что составило максимальный срок нахождения несовершеннолетнего в ЦВСНП для получения направления в СУВУЗТ. Данные ходатайства были рассмотрены в рамках  уголовного дела, в виду чего ответить по предложенным вопросам не представляется возможным.

         Каких-либо вопросов у суда при разрешения данных ходатайств не возникло.

         Анализируя практику рассмотрения материалов по ходатайствам о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органов внутренних дел, следует указать на наличие в практике суда одного материала о помещении И.,  года рождения, и С, года рождения, в ЦВСНП при  УВД по Оренбургской области.

При направлении данного материала нарушения срока предусмотренного ст. 31.1 п. 1 ФЗ № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" допущено не было. Судебное заседание при разрешении ходатайства было проведено в открытом заседании. По данному делу велся протокол судебного заседания. На момент рассмотрения ходатайства несовершеннолетним И. и С. исполнилось 14 и 13 лет соответственно. Постановлением Александровского районного суда было отказано в удовлетворении ходатайство о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП при УВД по Оренбургской области. Основанием послужило отсутствие в жизни несовершеннолетних каких-либо противоправных деяний с момента совершения преступления, а также нахождение под присмотром родителей и нахождение на обучении в общеобразовательной школе. Указанный материал судом вышестоящей инстанции не рассматривался, изменен или отменен не был, и вступил в законную силу.

         При рассмотрении ходатайств о направлении несовершеннолетних в ЦВСНП органов внутренних дел вопросов у суда не возникало, разъяснений по вопросам применения норм ФЗ № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не требуется.

 

         И.о. председателя

Александровского районного суда

Оренбургской области:                                                        В.В. Даньшин

опубликовано 29.09.2011 14:45 (МСК), изменено 02.05.2017 12:43 (МСК)