Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам обобщения рассмотрения Александровским районным судом Оренбургской области в 2011-2012 годах дел, связанных с обеспечением детей-сирот жилой площадью (опубликовано 23.08.2012 г)

Справка по результатам обобщения рассмотрения  Александровским районным судом Оренбургской области в 2011-2012 годах дел, связанных  с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся по опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью.

 

За период с 2011 по 2012 год в Александровском районном суде  Оренбургской области рассмотрено 12 дел связанных  с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся по опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью. По всем гражданским делам в качестве истца в интересах детей-сирот сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся по опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выступал прокурор Александровского района Оренбургской области.

По всем рассмотренным делам были вынесены решения об удовлетворении заявленных требований.

Ответчиками по искам прокурора в интересах детей-сирот выступала Администрация Александровского района Оренбургской области. Правительство Оренбургской области выступало в качестве третьего лица.

         1. Дела, по обеспечению жилой площадью вне очереди среди лиц из числа детей – сирот, не вставших на учет на обеспечение жилой площадью до 23 лет в Александровском районном суде не рассматривали, поэтому и судебная практика по данной категории дел не имеется.

         2. Дела, связанные с отказом в предоставлении вне очереди жилых помещений детям-сиротам, не достигшим возраста 18 лет в Александровском районом суде  Оренбургской области не рассматривались.

         3. В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты обеспечиваются жильем по месту жительства.

При вынесении решений по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, суд исходил в первую очередь из позиции ответчика – администрации Александровского района Оренбургской области и самого лица, нуждающегося в жилье.

Не возникало вопросов, если дети-сироты встали на учет в качестве нуждающегося в жилье и проживали в одном и том же муниципальном образовании.

Так, по гражданскому делу № 2-47/2012 по иску прокурора   Александровского района Оренбургской области к администрации МО Александровский район Оренбургской области об обеспечении по месту жительства  С. Р.Р.  вне очереди жилой площадью, С. Р.Р. состоял на учете и включен в список лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до 18 лет, нуждающихся в получении жилья в администрации МО Александровский район Оренбургской области и   проживал он также  на территории муниципального образования Александровский район Оренбургской области. Решением суда на администрацию Александровского района возложена обязанность предоставить С. Р. Р. во внеочередном  порядке за счет средств субъекта Российской Федерации – Оренбургской области,  жилое помещение по  месту жительства в с. Александровка Александровского района Оренбургской области   по договору социального найма,   не ниже установленных социальных норм, благоустроенное  применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Встречались и такие иски, где лицо, нуждающееся в жилье встало на учет по месту жительства на территории муниципального образования Александровский район, а проживало в одном из сел сельских поселений Александровского района, где общее количество жилых домов насчитывалось не больше десяти, отсутствовали детские сады и медицинские учреждения, а о приобретении жилья отвечающего требованиям законодательства не могло быть и речи. В таких случаях суд, с учетом позиции представителя ответчика и самого лица, нуждающегося в жилье выносил решение о предоставлении жилья по месту постановки на учет в качестве нуждающегося на территории муниципального образования Александровский район.

Имелись случаи, когда дети-сироты проживали в г. Оренбурге или в другом районе Оренбургской области, но вставали на учет в качестве нуждающихся на территории муниципального образования Александровский район, то при вынесении решения суд с учетом позиции ответчика-представителя администрации Александровского района Оренбургской области и самого лица, нуждающегося в жилье выносил решение о предоставлении жилья  по месту постановки на учет в качестве нуждающегося  на территории муниципального образования Александровский район.

Так, по гражданскому делу № 2-51/2012 по иску прокурора   Александровского района Оренбургской области к администрации МО Александровский район Оренбургской области об обеспечении по месту жительства  Щ. М.А.  вне очереди жилой площадью, Щ. М.А. состояла на учете и включена в список лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до 18 лет, нуждающихся в получении жилья в администрации МО Александровский район Оренбургской области, но проживала в г. Оренбурге. Из ее пояснений, данных в ходе судебного заседания следовало, что проживание в г. Оренбурге обусловлено отсутствием жилья в с. Александровке. При вынесении решения суд учел позицию Щ. М.А. и представителя ответчика и обязал администрацию предоставить ей жилье по месту жительства в Александровском  районе Оренбургской области.

Так, по гражданскому делу № 2-50/2012 по иску прокурора   Александровского района Оренбургской области к администрации МО Александровский район Оренбургской области об обеспечении по месту жительства  П. Е.Г.  вне очереди жилой площадью, П. Е.Г. состояла на учете и включена в список лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до 18 лет, нуждающихся в получении жилья в администрации МО Александровский район Оренбургской области, но проживала в г. Оренбург. Из объяснений П. Е.Г. в судебном заседании следует, что в Оренбурге она проживает временно, в виду отсутствия жилья и работы по месту регистрации. При получении жилья вернется жить в с. Александровку. При вынесении решения суд учел позицию П. Е.Г. и представителя ответчика и обязал администрацию предоставить ей жилье по месту жительства в Александровском  районе Оренбургской области.

         4. Дела, по искам о праве детей-сирот на обеспечение жилой площадью вне очереди, если они сохранили право на закрепленное за ними жилое помещение в Александровском районном суде не рассматривались.

         5. Дела, связанные с отказом детям-сиротам в предоставлении жилой площади вне очереди по тем мотивам. Что после постановки их на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, они вселились в другое жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения либо приобрели право на жилое помещение в порядке наследования, дарения в Александровском районном суде не рассматривались.

         6. Дела, по оспариванию решения соответствующего органа о предоставлении им жилого помещения вне очереди ( не изолированного, расположенного далеко от места учебы или работы, не отвечающего санитарно-техническим требованиям, непригодным для проживания и т.п.) в Александровском районном суде не рассматривались.

         7. Обязанность по обеспечению жилой площадью детей-сирот Александровский районный суд возлагал на органы местного самоуправления Александровского района на основании Закона Оренбургской области от 29.12.2008 г. № 1853/389 – IV – ОЗ полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем социального найма отдельных категорий граждан наделены органы местного самоуправления.  Такие полномочия, согласно п.4 названного Закона переданы  и в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства). А также  п.3 ст. 7 Устава МО Александровский район Оренбургской области, где указано, что  органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных району на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

         8. Случаев предъявления детьми-сиротами исков о взыскании денежной компенсации для приобретения жилого помещения в Александровском районном суде не имелось.

9. Частные определения при рассмотрении данной категории гражданских дел в Александровском районном суде Оренбургской области не выносились.

10. Неясности возникают при решении вопроса о предоставлении жилья детям –сиротам по месту жительства. Ведь не редки случаи, когда место жительство является вынужденным по стечению жизненных обстоятельств (из-за отсутствия жилья по месту постановки на учет в качестве нуждающегося) и дети-сироты вынуждены уезжать в другие районы и города к родственникам или знакомым. Как в таких случаях поступать суду: обязать ответчика предоставлять по месту жительства на время вынесения решения или по месту постановки на учет?

11. Вопросов по применению Федерального закона от 29.02.2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» у судей Александровского районного суда Оренбургской области не возникало.

 

 

И.О. председателя Александровского

районного суда                                                                     В.Г.Евстафьев

 

 

(исполнитель помощник судьи Асякова О.В.)

Телефон: 8(35359) 21589

опубликовано 23.08.2012 14:07 (МСК), изменено 02.05.2017 12:46 (МСК)