Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА о результатах обобщения судебной практики назначения наказания женщинам осужденным Александровским районным судом за 9 месяцев 2012 года ( опубликовано 26.10.2012 )

   

СПРАВКА

 

о результатах обобщения судебной практики назначения наказания женщинам осужденным Александровским районным судом

за 9 месяцев 2012 года

 

          За 9 месяцев 2012 года Александровским районным судом рассмотрено 40 уголовных дел, из которых 4 дела о преступлениях совершенных женщинами. В том числе 1 уголовное дело об умышленном тяжком преступлении, 1 уголовное дело о умышленном преступлении средней тяжести, и 2 уголовных дела о умышленных преступлениях небольшой тяжести, уголовные дела о особо тяжких преступлениях  в отношении женщин не рассматривались. В отношении несовершеннолетних женщин уголовные дела не рассматривались. В группе преступления 2 женщинами не совершались.

Из 4 рассмотренных уголовных дел все рассмотрены без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Из 4 женщин в отношении которых рассматривались уголовные дела, лиц ранее судимых не имелось.

Наказание в виде реального лишения свободы, а также в виде условного осуждения женщинам не назначалось. Отсрочка исполнения приговора не применялась. В отношении несовершеннолетних женщин приговоры не выносились.

Оправдательные приговоры в отношении женщин не выносились.

Приговоры вынесенные в отношении женщин не обжаловались.

 

Проведенным анализом рассмотренных за 9 месяцев 2012 года уголовных дел в отношении женщин установлено следующее:

 

1. Приговором суда от 28.05.2012 года Рачкова Л.Ю. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327  УК РФ и ей назначено наказание в  виде ограничения  свободы на срок   2 (два) месяца.

На основании части 1 ст. 53 УК РФ Рачковой Л.Ю. установлены следующие ограничения свободы:

- не выезжать за пределы муниципального образования Александровский район Оренбургской области;

- не изменять место жительство без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

Суд обязал  Рачкову являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Подсудимая Рачкова Л.Ю. имеет постоянное место жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка, характеризуется по месту жительства и месту работы с положительной стороны, ранее не судима.

 Обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст. 63 УК РФ не имелось.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой Рачковой Л.Ю. согласно ст. 61 УК РФ суд отнес то, что подсудимая Рачкова Л.Ю. вину признала, в содеянном раскаивается и имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Принимая во внимание данные о личности подсудимой Рачковой Л.Ю, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, отсутствие по делу тяжких последствий, суд счел, что из всех перечисленных в санкции ч.1 ст. 327 УК РФ мер наказания, наиболее справедливым будет наказание не связанное с лишением свободы,   а  в виде ограничения свободы.

По мнению суда, данный вид наказания будет способствовать целям исправления подсудимой и предупреждения совершения ею новых преступлений.

Наличия исключительных обстоятельств по делу, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, ее поведением во время и после совершения преступления в материалах дела не имелось.

 

2. Приговором суда от 06.06.2012 года  Муртазина Н.Н. признана виновной в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 327 УК РФ,  по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, которое заключается в следующем: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Александровский район» Оренбургской области, не изменять место жительства, без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор.

Суд обязал Муртазину Н.Н. проходить периодическую регистрацию в указанных органах один раз в месяц.

При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимая Муртазина Н.Н.. характеризуется по месту жительства положительно, имеет постоянное место жительства, раскаивается в содеянном, ранее не судима.

К смягчающим наказание Муртазиной Н.Н. обстоятельствам, суд отнес явку с повинной, чистосердечное раскаяние, а также добровольное возмещение причиненного ущерба.

Отягчающих наказание подсудимой обстоятельств суд по делу не усмотрел. Поэтому суд счел возможным назначить ей меру наказания не связанную с лишением свободы, в пределах санкций статей по которым квалифицированы ее деяния.

 

3. Приговором суда от 07.06.2012 года, Никулина Е.В., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 450 (четыреста пятьдесят) часов. 

При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень обще­ственной опасности совершённого преступления, личность виновной, размер причиненного ущерба, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправ­ление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимая Никулина Е.В. характеризуется по месту жительства отрицательно, в то же время раскаивается в содеянном,   не судима.

Смягчающими наказание Никулиной Е.В. обстоятельствами являются явка с повинной, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления. 

Отягчающих наказание Никулиной Е.В.  обстоятельств суд по делу не усмотрел.

Поэтому суд счел возможным назначить ей меру наказания не связанную с лишением свободы, в пределах санкции статьи по которой квалифицированы ее деяния.

 

4. Приговором суда от 28.09.2012 года Яфарова Л.Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Применено в отношении Яфаровой Л.Г. дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на два года.

При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи. Кроме того судом учтено мнение представителя потерпевшего по доверенности Даниловой В.А., а так же поведение подсудимой до и после совершения преступления.

Подсудимая Яфарова Л.Г. характеризуется по месту работы и жительства исключительно с положительной стороны.

 Отягчающих вину обстоятельств по делу не имелось.

К смягчающим вину обстоятельствам, согласно ст. 61 УК РФ, суд отнес наличие на иждивении подсудимой троих несовершеннолетних детей, а так же то обстоятельство, что подсудимая Яфарова Л.Г. вину признала, в содеянном раскаивается, она имеет постоянное место жительства и работы, и полностью возместила вред, причиненный преступлением.

С учетом всех обстоятельств по делу суд счел возможным назначить Яфаровой Л.Г. наказание в пределах санкции статьи по которой квалифицированы ее действия в виде штрафа.

В целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений со стороны подсудимой, суд счел необходимым в силу ч. 3 ст. 47 УК РФ назначить ей дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления.

 

 

Помощник председателя

Александровского районного суда      Р.К. Мавлютов

 

опубликовано 26.10.2012 14:08 (МСК), изменено 02.05.2017 12:52 (МСК)