Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка Александровского районного суда Оренбургской области по обобщению судебной практики гражданских дел в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (опубликовано 12.11.2012 г.)

Справка  Александровского районного суда Оренбургской области по обобщению судебной практики гражданских дел в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по применению Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

 

 

Александровским районным судом Оренбургской области  за 2012 год в порядке главы 25 ГПК РФ рассмотрено 4 гражданских дела об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов и 34 дела, связанных с применением законодательства, касающегося выдачи исполнительных документов и их принудительного исполнения.

         По делу  № 2-27/2012 по заявлению прокурора Александровского района на бездействия судебного пристава исполнителя Александровского районного отдела службы судебных приставов Управления ФССП России по Оренбургской области Ампилоговой М.А., выразившееся в непринятии необходимых и возможных мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного производства о взыскании в пользу Нагина А.Т. с ОАО «Добринка» государственной пошлины в размере 400 рублей и обязании судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения закона, суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 24 мая 2012 года, апелляционная жалоба судебного пристава-исполнителя Александровского районного отдела службы судебных приставов Управления ФССП России по Оренбургской области Ампилоговой М.А. на решение Александровского районного суда Оренбургской области от 20 января 2012 года удовлетворена частично. Судебная коллегия в своем определении указала, что согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. В разделе VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов» прокурор не указан в числе лиц, участвующих в исполнительном производстве. Указанные требования могли быт заявлены прокурором только в интересах  взыскателя в случае отсутствия у  последнего возможности самостоятельно обратиться в суд с целью защиты своих  прав. Нарушение же публично- правовых интересов государства в данном случае не  усматривается, в связи с чем прокурор не имел права обращаться в суд с заявленными им требованиями в интересах российской Федерации. Решение   Александровского районного суда Оренбургской области от 20 января 2012 года отменено, производство по гражданскому делу прекращено.

По делу № 2-26/2012 по заявлению прокурора Александровского района на бездействия судебного пристава исполнителя Александровского районного отдела службы судебных приставов Управления ФССП России по Оренбургской области Ампилоговой М.А., выразившееся в непринятии необходимых и возможных мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного производства о взыскании в пользу Нагина А.Т. с ОАО «Добринка» государственной пошлины в размере 7 050 рублей и обязании судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения закона, суд  удовлетворил заявленный требования прокурора в полном объеме.

Апелляционным определением коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 03 мая 2012 года  решение Александровского районного суда отменено и указано, что прокурор Александровского района в интересах Нагина А.Т. обратился в суд с заявлением об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя Александровского РОСП Ампилоговой М.А.  в соответствии с п. 1 ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим причинам не может сам обратиться в суд. В заявлении, поданном прокурором по данному спору, обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином Нагиным А.Т. не содержится. По делу вынесено новое решение, которым производство по делу прекращено.

 

По объединенному гражданскому делу № 2-75/2012 по заявлению Рябцевой Г.В. и Савиной Н.В. на постановление пристава-исполнителя Александровского районного отдела службы судебных приставов Управления ФССП России по Оренбургской области Коваль С.В. о наложении ареста на имущества должника и акта о наложении ареста (описи имущества) от 18 января 2012 года, признания данных процессуальных документов незаконными, суд  отказал в удовлетворении требований в виду их необоснованности.

         При рассмотрении заявлений об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов у судей Александровского районного суда каких-либо вопросов не возникало.

         Кроме того, за 2012 года было рассмотрено 1 гражданское дело – о замене стороны исполнительного производства, 33 гражданских дела по заявлениям о прекращении исполнительного производства, из которых 26 дел - о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника и 1 дело – о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием предмета иска и 6 дел – о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа.

 

При рассмотрении дел о прекращении исполнительного производства в случае смерти должника судьями учитывается положение п.1 ч.1 ст. 43  Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае, если после смерти гражданина являющегося должником,  установленные судебным постановлением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего.

         По делам о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа из шести дел рассмотренных Александровским районным судом удовлетворено лишь одно заявление, так как заявителем- должником в полном объеме представлены документы, подтверждающие утрату возможности исполнения исполнительного документа.

         Так, по делу № 13-12/2012 по  заявлению индивидуального предпринимателя Яхоша С.Б. о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа по решению Александровского районного суда от 07 сентября 2011 года по иску прокурора Александровского района он, как  индивидуальный предприниматель, обязан в срок до 31 декабря 2011 года оградить территорию свиноводческой фермы в с. Каменка Александровского района, создать условия для соблюдения правил личной гигиены для обслуживающего персонала путем обеспечения рабочих в полном объеме спецодеждой и обувью, оборудовать пункт стирки специальной одежды, установить душевую  для обслуживающего персонала, произвести дезинфекцию и дератизацию, оборудовать место для забоя животных вне территории фермы, разработать технологическую карту ветеринарных профилактических обработок сельскохозяйственных животных.

Суд удовлетворил требования заявителя и прекратил исполнительное производство в виду того, что свиноводческая ферма находилась в аренде до 20 июня 2012 года  по договору от 10 февраля 2010 года.  Принадлежит данная ферма на праве собственности с 09 июня 2006 года другому лицу.

 В настоящее время ферма  не эксплуатируется, какие-либо животные, принадлежащие ИП Яхош С.Б. там не содержаться, что подтверждается статистической отчетностью о производстве продукции животноводства и поголовья скота за 2 квартал 2012 года по ИП Яхош С.Б.

Каких-либо вопросов при рассмотрении дел, связанных с применением законодательства, касающегося выдачи исполнительных документов и их принудительного исполнения  у судей Александровского района не возникало.

 

 

Председатель

Александровского

районного суда                                                  Н.В.Ленков

 

ноябрь 2012 г.

опубликовано 14.01.2013 10:00 (МСК), изменено 02.05.2017 12:52 (МСК)