Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ И СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА за 2012 год (опубликовано 26.11.2012)

ОБОБЩЕНИЕ

СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ  О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ  И СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА

 

 

            Предметом обобщения явились 6 гражданских дел, возбужденных по исковым заявлениям о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета поступивших в Александровский районный суд в 2012 году.

            Из  6 дел, возбужденных  по исковым заявлениям о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета рассмотренных в 2012 году все  дела были рассмотрены по существу с удовлетворением заявленных требований.                 

              Установленный  ч. 1 ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения исследуемой категории дел (до истечения двух месяцев) был соблюден по всем 6 гражданским делам данной категории.

            В 2012 году решения по делам данной категории,  не были обжалованы в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда.

            При рассмотрении  гражданских дел данной категории в 2012 году истцы присутствовали на всех судебных заседаниях.

Ответчики в судебных заседаниях не участвовали по  5 гражданским делам данной категории. Причинами неявки в судебное заседание ответчиков явились следующие основания:

1) по 2 гражданским делам ответчики не присутствовали  в судебных заседаниях, поскольку они, не снявшись с регистрационного учета, выехали в неизвестном направлении и их адрес и местожительство неизвестны, но в судебном заседании представлял их интересы, назначенный им по определению суда  представитель.

2) по 4 гражданским делам ответчики обратились в суд с заявлением о рассмотрении дела в их отсутствии. По гражданскому делу по иску Марковой С.С. к Волкову С.С. об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ответчик Волков С.С. в связи с признанием иска обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие. Аналогичное заявление о признании иска подали ответчики Сафронова Е.Ю. и Сафронова Н.В. по гражданскому делу по иску Морозовой Н.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением.

 

С исковыми заявлениями о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета обращались только собственники жилых помещений.

При рассмотрении гражданских дел данной категории судьи руководствовались  правовыми нормами, закрепленными в: Конституции РФ (ст.ст. 27, 35, 40);  Гражданском кодексе РФ (ст. ст. 20 «место жительства гражданина»,  209 «содержание права собственности», 292 «права членов семьи собственников жилого помещения»,  304 «защита прав собственника от нарушений не связанных с лишением владения»);  Жилищном кодексе РФ (Разделом 2 «Право собственности другие вещные права на жилые помещения, Главой 5 «Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан»  ст. 31 «права и обязанности граждан, поживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении»,  Законе РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве  граждан Российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах  Российской Федерации». Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

            Судьи Александровского районного суда  правильно применяют  вышеуказанные правовые  нормы при рассмотрении гражданских дел данной категории дел.

При рассмотрении гражданских дел по данной категории судьи руководствовались положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" имели в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

В резолютивной части решения суда по иску собственника жилого помещения о прекращении права пользования бывшего члена семьи собственника этим жилым помещением и его выселении должны содержаться исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств дела, об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части (часть 5 статьи 198 ГПК РФ). В ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску собственника жилого помещения, так и по встречному требованию бывшего члена семьи (ответчика), если оно было заявлено (статья 138 ГПК РФ). Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при его исполнении (часть 5 статьи 198, статьи 204-207 ГПК РФ).

 

 

 

 

Судья Александровского

районного суда        В.Г. Евстафьев

 

26 ноября 2012 года

          

 

опубликовано 18.01.2013 14:31 (МСК), изменено 02.05.2017 12:22 (МСК)