Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по трудовым спорам за 2012 год (опубликовано 26.04.2013)

Обобщение судебной практики по трудовым спорам за 2012 год

во исполнение п. 13 Постановления конференции судей Оренбургской области от 28.02.2013 года

 

Трудовые споры между сторонами трудовых правоотношений, т.е. работодателем и работником, могут возникать по разным поводам, разным основаниям и на любом этапе трудовых правоотношений.

При этом они могут не только возникать в период действия трудового правоотношения, но и предшествовать ему или приходить ему на смену.

В действующем российском законодательстве трудовые споры определяются как неурегулированные разногласия между сторонами трудовых отношений и/или их представителями по вопросам установления, изменения и применения условий труда, установленных в законодательном или договорном порядке (ст.ст. 381, 398 ТК).

Основными нормативными актами, которыми судьи руководствуются при рассмотрении и разрешении трудовых споров, являются законы Российской Федерации. В первую очередь это Конституция РФ, закрепляющая основные права в сфере труда, и среди них - право на судебную защиту. Следующим важным нормативным актом является Трудовой кодекс РФ, в котором гл. 60 и 61 специально посвящены этой проблеме; нормы Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК); законы субъектов Федерации; нормативные правовые акты иного уровня - указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты министерств и ведомств; локальные нормативные акты, принимаемые на уровне конкретных работодателей.

При разрешении трудовых споров судьи учитывают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", а также постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (в ред. от 28 декабря 2006 г.) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" и соответствующие постановления, касающиеся вопросов применения законодательства о материальной ответственности (Постановление от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"), о труде женщин, о труде молодежи, о компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ и ст. 382, 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

В связи с принятием Федерального Закона от 22 июля 2008 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" с 30 июля 2008 г. все дела, возникающие из трудовых отношений, подсудны районному суду в качестве суда первой инстанции.

При определении подсудности трудового дела, необходимо иметь в виду, что иски, вытекающие из трудовых правоотношений, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ), так и в суд по месту нахождения филиала или представительства организации, если предъявлен иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства организации (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). При этом закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала или представительства организации с тем, что сам филиал или представительство должны обладать правоспособностью юридического лица.

Место нахождения обособленного подразделения юридического лица определяется исходя из учредительных документов организации, где обязательно должны быть указаны сведения об имеющихся у нее филиалах или представительствах, в том числе и адреса их места нахождения.

Кроме этого, в соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Также необходимо учитывать и положение ч. 6 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски, в том числе и о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Исковые заявления должны соответствовать требованиям ст.ст. 131 - 132 ГПК РФ. В случае их соответствия указанным требованиям, судья выносит определение о принятии искового заявления к своему производству и возбуждении гражданского дела.

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией процесса и важной для рассмотрения дел. Формальный подход к проведению подготовки по делу приводит к увеличению сроков рассмотрения гражданских дел, вынесению ошибочных решений. Судья обязан обеспечить надлежащую подготовку дел к судебному разбирательству, что является одним из основных условий своевременного и правильного их разрешения.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству.

Статьей 154 ГПК РФ определено, что гражданские дела по категории трудовых споров разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Дела о восстановлении на работе, в соответствии с ч. 2 ст. 154 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются до истечения 1 месяца.

В рамках настоящего обобщения изучены гражданские дела по трудовым спорам, рассмотренные в 2012 году судьями Александровского районного суда Оренбургской области.

За 12 месяцев 2012 года  Александровским районным судом рассмотрено 165 гражданских дела, связанных с разрешением трудовых споров, из них:

·        о восстановлении на работе – 3 гражданских дела, из которых по 1 делу исковые требования были удовлетворены частично, по 2 делам вынесены решения об отказе от иска.

·        об оплате труда – 93 гражданских дела, из которых по 115 делам исковые требования были удовлетворены, по 12 делам исковые требования были удовлетворены частично и в 5 случаях производство по делу было прекращено.

·        другие, возникающие из трудовых правоотношений- 68 гражданских дела, из которых по 28 делам исковые требования были удовлетворены, по 3 делам исковые требования были удовлетворены частично, в 31 случаях производство по делу прекращено, в 5 случаях в иске отказано, 1 дело было направлено по подсудности.

·        о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей- 1 гражданское дело по которому исковые требования били удовлетворены.

 

Все гражданские дела рассмотрены в установленный законом срок.

Проведенный анализ показывает, что из всех рассмотренных дел по трудовым спорам наибольшее количество занимают дела об оплате труда. Так, из 165 рассмотренных дел 115 (69,6%) являются спорами об оплате труда.

По всем исками об оплате труда в интересах конкретного работника обращается прокурор Александровского района. В основном трудовые споры по оплате труда связаны с уменьшением размера заработной платы или ее невыплатой в установленные законодательством сроки.

В соответствии со ст. 129, 136 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплат компенсационного и стимулирующего характера. Она выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 Трудового Кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя производиться в день увольнения работника.

Так, во время сезонной работы у КФХ Жердев А.А. в качестве разнорабочих работали 10 работников. При расторжении договора работодатель не выплатил им начисленную заработную плату. Граждане обратились в прокуратуру района, которая в свою очередь подала иски в суд о взыскании с работодателя КФХ Жердева сумму задолженности по заработной плате. В ходе рассмотрения дела ответчик по 7 делам иски признал и подал заявление о признании иска, а по 3 делам производство было прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком требований истца.

Оставшиеся 83 дела об оплате труда по искам прокурора в интересах конкретных работников о взыскании заработной платы с учетом начисления уральского коэффициента.

Согласно ч.1 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

  Районный коэффициент для Оренбургской области в размере 15% установлен на основании Постановления Совета Министров СССР от 21 мая 1987 г. N 591 "О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в Северных и Восточных районах Казахской ССР". Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в рассматриваемых районах должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должен быть начислен районный коэффициент.

Почти по всем вышеперечисленным искам требования прокурора о взыскании заработной платы с учетом начисления уральского коэффициента были удовлетворены полностью или частично.

В качестве мер реагирования на нарушение трудового законодательства и конституционных прав истцов, судом в отношении ответчиков по 11 гражданским делам были вынесены частные определения.

По двум делам о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда в исках было отказано.

Так, П. обратился в суд с иском к ОАО «Александровская сельхозтехника» о восстановлении на работе, полагая, что уволен незаконно по подпункту «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, установленного комиссией по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве. Считает, что комиссия по расследованию несчастного случая состояла из работников, которые непосредственно подчиняются генеральному директору и зависят от него. Выводы данной комиссии по установлению его вины в происшедшем случае являются не законными, т.к. в соответствии с трудовым договором на работодателя возлагается обязанность обеспечивать безопасность труда и оборудовать рабочее место. Суд, изучив материалы дела и допросив свидетелей, нашел доводы истца о незаконным увольнении несостоятельными и пришел к убеждению о том, что нарушений закона при увольнении П. работодателем допущено не было. Работодателем предъявлены документы, которые легли в основу применения взыскания в виде увольнения: акт о несчастном случае на производстве от 13 августа 2012 года, согласно которого, П. допустил нарушения требований по охране труда, что привело к несчастному случаю на производстве. Согласно должностных обязанностей П. видно, что на него возложена обязанность по разработке мероприятий по безопасности труда и организовывать их выполнение (п.2), следить за техническим состоянием закрепленного за ним оборудования, за наличием на нем защитных ограждений, блокировочных устройств (п.11). С данными обязанностями П. был ознакомлен. В силу ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям. Согласно под. «д» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве).

Анализ изученных дел позволяет сделать вывод, что судьями при рассмотрении дел, связанных с разрешением трудовых споров, в основном правильно применяются нормы материального и процессуального права.

 

Помощник судьи                                                        Асякова О.В.

 

опубликовано 26.04.2013 07:17 (МСК), изменено 02.05.2017 12:42 (МСК)