Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судебная практика по рассмотрению Александровским районным судом Оренбургской области гражданских дел по искам об установлении отцовства за 2012 и первый квартал 2013 года (опубликовано 27.05.2013 г.)

Судебная практика по  рассмотрению Александровским районным судом Оренбургской области  гражданских дел по искам об установлении отцовства за 2012 и первый квартал 2013 года.

 

Ст.47 Семейного кодекса Российской Федерации (в дальнейшем - СК РФ) закрепляет одно из основополагающих положений российского семейного права о том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Впервые это положение было сформулировано в Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния". Этим Декретом были полностью уравнены дети, рожденные в браке, и внебрачные дети, и тем самым было ликвидировано само понятие незаконнорожденности.

СК РФ предусматривает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их

происхождение было удостоверено в установленном законом порядке (ст. 53 СК РФ

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Именно записью об их браке удостоверяется отцовство ребенка. В п. 2 ст. 48 СК РФ указано, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, либо признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признаются супруг

(бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Запись в органах ЗАГСа об этом может быть оспорена в судебном порядке.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст.49 СК РФ).

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом в силу п.5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия органа опеки и попечительства.

Исковое заявление об установлении отцовства в соответствии с ч.4 ст.118 ГПК РСФСР подается в суд по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика (альтернативная подсудность).

 

 

Дела об установлении отцовства

 

Категория дел

 

количество  рассмотренных дел

 

в 2012 г.

в 2013 г.

установление отцовства

5

 

установление отцовства

и взыскание алиментов

2

2

Итого:

 

7

2

 

Из общего числа изученных дел названной категории:

 

 

 

 

 

Период

 

рассмотрено с вынесением решения

 

 

 

 

всего

 

в том числе с удовлетворением требования

в том числе с частичным удовлетворением требования

в том числе с отказом  в удовлетворении требований

Производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска

(ст.220 ГПК РФ)

Заявление оставлено без рассмотрения

2012 год

7

3

1

1

1

1

2013 год

2

2

 

 

 

 

Итого за весь период

9

5

1

1

1

1

 

 

 

Совместное проживание матери и предполагаемого отца ребенка подразумевает их проживание в одном жилом помещении, приобретение имущества для совместного пользования, взаимную заботу, совместное питание. Под ведением общего хозяйства понимаются материальные и трудовые затраты совместно проживающих лиц или одного из них, направленные на удовлетворение бытовых, семейных нужд (покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, уборка жилого помещения). При этом для установления отцовства  достаточно доказать, что родители совместно проживали и вели общее хозяйство какое-то время от момента зачатия ребенка до его рождения.

Совместное воспитание ребенка (совместные игры, отдых, сопровождение в школу) возможно как при совместном проживании его матери и предполагаемого отца, так и при раздельном. Под совместным содержанием ребенка понимается и его нахождение на совместном иждивении матери и предполагаемого отца, и оказание последним систематической материальной помощи в содержании ребенка.  Однако единичные факты оказания предполагаемым отцом помощи в содержании ребенка, подарки не рассматриваются как участие в содержании.

Иными доказательствами, с достоверностью подтверждающими признание  предполагаемым отцом отцовства,  могут быть письма, телеграммы, заявления, анкеты и т.п.

Пленум Верховного суда РФ в п.2 Постановления от 25.10.1996г. №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (в редакции Постановления пленума Верховного                  суда РФ от 06.02.2007г. №6)  разъясняет, что, учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного                 кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. Такими средствами доказывания являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные  и вещественные доказательства.

В отношении детей, родившихся до введения в период с 01.10.1968г. до 01.03.1996г., суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться                                         ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от                19.12.2003 г. N 23 «О судебном решении»  решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55,              59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов

Обобщение судебной практики показало, что из всех дел об установлении отцовства, поступивших на изучение в Александровский районный суд, не было рассмотрено ни одного дела об  установления отцовства в отношении детей, родившихся до 01.03.1996г.

Дела об установлении отцовства в отношении детей, родившихся после 01.03.1996г., рассматривались судом в соответствии с Семейным кодексом РФ.  При этом во внимание принимались любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии с ч.1 ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ч.3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Случаев уклонения стороны от участия в экспертизе в Александровском районном суде не имелось. 

Имели место случаи, когда суд назначал судебную генетическую экспертизу, проведенную  методом «генетической дактилоскопии». 

По гражданскому делу по иску С. Р.К. к М.В.В. об установлении отцовства и взыскании алиментов в отношении сына, 03 марта 2011 года рождения, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству была назначена судебная генетическая экспертиза. По результатам которой было установлено 99,9% происхождения ребенка от ответчика. Ознакомившись с заключением экспертов, ответчик в ходе судебного заседания признал иск и просил суд принять признание иска. Суд удовлетворил исковые требования и принял признание иска ответчиком.

 

Определением Александровского районного суда от 07.09.2012г. производство по делу по иску А. Е.А. к А.Е.В. об оспаривании отцовства в отношении дочери, 16.12.2010 года рождения, прекращено в связи с отказом истца от иска. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству по ходатайству истца была назначена судебная генетическая экспертиза. Однако, вскоре от истца поступило в суд заявление об отказе от проведения генетической экспертизы и отказе от иска. Суд принял отказ от иска, прекратил производство экспертизы и прекратил производство по гражданскому делу.

Обобщение показало, что дела об установлении отцовства, производство по которым окончено вынесением решения, рассматривались,  как правило,  в сроки, установленные ст.154 ГПК РФ.

Лишь в двух случаях производство по делу в суде первой инстанции приостанавливалось и срок рассмотрения дела выходил за рамки 2 месяцев. Основаниями приостановления производства по делу явились назначение экспертизы вследствие необходимости проведения экспертизы методом «генетической дактилоскопии», что обусловлено спецификой изученных дел.

Установленный ст.133 ГПК РФ процессуальный срок рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству судьями в полной мере соблюдается.  

Обобщение судебной практики рассмотрения Александровским районным судом Оренбургской области гражданских дел об установлении отцовства и взыскании алиментов показало, что судьями, как правило, соблюдаются требования ст.147 ГПК РФ.

   

 Судья Александровского

районного суда                                                           Евстафьев В.Г.

опубликовано 27.05.2013 09:35 (МСК), изменено 02.05.2017 12:45 (МСК)