Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Особенности рассмотрения дел о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (опубликовано 27.08.2013)

Особенности рассмотрения дел Александровским районным судом Оренбургской области о признании права

муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

 

Предметом рассмотрения дел указанной категории является признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) ст.130 ГК РФ относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Из содержания ст.225 ГК РФ следует, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В соответствие с ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Согласно ч. 2 ст.125 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таким образом, возникновением права на подачу заявления о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, исходя из вышеуказанных норм, являются следующие условия:

1. Наличие у органа полномочий управлять муниципальным имуществом;

2. Принятие бесхозной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся;

3. Истечение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Как показали изученные дела, нарушений требований закона, связанного с возбуждением дел о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, судьями допущено не было.

По всем 21 делам, рассмотренным Александровским районным судом за 8 месяцев 2013 года, бесхозяйной недвижимой вещью являлось : по 19 делам недвижимое имущество в виде обелисков воинам-землякам, павшим в годы ВОВ, по 2 делам- административные здания. С заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь обращались муниципальные образования, имеющие полномочия управлять муниципальным имуществом: администрация Добринского сельсовета, администрация Романовского сельсовета, администрация Каликинского сельсовета, администрация Яфаровского сельсовета, администрация  Марксовского сельсовета, администрация Каликинского сельсовета, администрация Зеленорощинского сельсовета, администрация Тукаевского сельсовета, администрация Султакаевского сельсовета, администрация Георгиевского сельсовета, администрация Ждановского сельсовета, администрация Чебоксаровского сельсовета.

 

Содержание заявлений по делам о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь отвечают требованиям, установленным ст.291 ГПК РФ, то есть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

С подсудностью дел указанной категории судьи определялись правильно. Случаев рассмотрения дел незаконным составом суда не имелось.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ вопрос о принятии заявления к производству суд должен рассмотреть в течение 5 дней со дня его поступления.

Нарушения установленных сроков для решения вопроса принятия заявлений о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь по данной категории дел не установлено.

По 2 делам судьями вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения в виду наличия  спора о праве.

Так, по делу № 2-114/2013 года по заявлению администрации Добринского сельсовета Александровского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество - административное здание, в возражениях на заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество конкурсный управляющий ОАО «Добринка» Гусев В.Н. и представитель Уланкова В.Ф. по доверенности Нарушев М.М. заявили ходатайство об оставлении заявления администрации Добринского сельсовета без рассмотрения в виду наличия спора о праве. В обоснование заявленного ходатайства указали, что собственником имущества, которое является предметом рассмотрения настоящего заявления, является Уланков В.Ф. Указанное имущество до 2011 года принадлежало на праве собственности ОАО «Добринка», а в 2011 году было приобретено Уланковым В.Ф. с торгов по договору купли-продажи № 1 от 28 марта 2011 года у конкурсного управляющего ОАО «Добринка».

По делу № 2-283/2013 по заявлению администрации Романовского сельсовета Александровского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество – здание столовой. В ходе  подготовки дела к судебному разбирательству от заинтересованного лица руководителя КФХ Казакова С.А. поступил письменный отзыв с  ходатайством о прекращении производства по делу по заявлению администрации Романовского сельсовета в виду наличия спора о праве.

          В обоснование  ходатайства указал, что является собственником здания столовой по договору № 9 от 12 декабря 2008 года. Оплата по договору произведена 10.11.2009 на основании платежного поручения № 4002.1 от 10.11.2009.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче или рассмотрении заявления в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

 

Подготовка и судебное рассмотрение дел о признании права

 муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

 

В соответствии со ст.292 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

После принятия заявлений о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь судьями всегда  проводилась  подготовка дел к судебному разбирательству.

Дело № 2-114/13  по заявлению администрации Добринского сельсовета Александровского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на административное здание.  Определением суда от 19.02.2013 года к участию в деле привлечены заинтересованные в исходе дела лица: конкурсный управляющий ОАО «Добринка» Гусев В.Н., ОАО «Ростелеком», Управление «Новосергиевское отделение» Оренбургского банка № 8623 ОАО «Сбербанк России», ИП «Андреева», Уланков В.Ф., которым было предложено представить письменный отзыв на заявление.

Дело № 2-283/13  по заявлению администрации Романовского сельсовета  о признании права муниципальной собственности на здание столовой.  Определением суда от 11.04.2013 года по ходатайству заявителя к участию в деле привлечено заинтересованное лицо  в лице руководителя КФХ Казакова С.А., которому предложено представить письменный отзыв на заявление. 

Судьями признавались имеющими значение для правильного разрешения дел данной категории следующие обстоятельства: какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, её описание (основные признаки); факт отсутствия собственника; кем и когда недвижимая вещь поставлена на учет; факт отказа собственника от права собственности на неё;

Дела данной категории рассматриваются судом с участием заинтересованных лиц. Данные лица надлежащим образом извещаются о времени и месте судебного заседания.            

Судьями в мотивировочной части решения о  признании права муниципальной собственности отражается установление в ходе судебного разбирательства следующих обстоятельств: недвижимая вещь не имеет собственника, со времени постановки недвижимого имущества на учет в установленном порядке прошел год.

Решения, вынесенные по указанной категории дел,  отвечают общим требованиям, предъявляемым к решениям суда.

Изучение судебной практики по теме обобщения показало, что судьи правильно разрешают дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. 

 

Помощник судьи Александровского

районного суда                                                             О.В.Асякова

 

 

опубликовано 27.08.2013 09:40 (МСК), изменено 02.05.2017 12:44 (МСК)