Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по наказанию несовершеннолетних и женщин за 9 месяцев 2013 года( опубликовано 29.11.2013)

   

СПРАВКА

о результатах обобщения судебной практики назначения наказания несовершеннолетним и женщинам осужденным Александровским районным судом за 9 месяцев 2013 года

 

          За 9 месяцев 2013 года Александровским районным судом рассмотрено 29 уголовных дел, из которых 1 дело о преступлении  совершенном несовершеннолетним, а именно об умышленном преступлении средней тяжести, совершенном в группе лиц по предварительному сговору со взрослым. Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего рассмотрено в общем порядке единолично судьей. Ранее несовершеннолетний не был судим. Реальное лишение свободы несовершеннолетним за 9 месяцев 2013 года не назначалось. Условное наказание в отношении несовершеннолетних не назначалось.

Несовершеннолетнему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 тысячи рублей.

Несовершеннолетние от назначенного наказания не освобождались.

 

Рассмотрено 6 дел о преступлениях совершенных женщинами, все взрослые. 4 женщины совершили преступления средней тяжести, 2 женщины  совершили тяжкие преступления. В группе женщины преступления не совершали.

Из 6 женщин в отношении которых рассматривались уголовные дела, ранее были судимы 2 женщины. Все дела в отношении женщин рассмотрены в особом  порядке. Одной женщине назначено наказание в виде реального лишения свободы.

 

Проведенным анализом рассмотренных за 9 месяцев 2013 года уголовных дел в отношении несовершеннолетних установлено следующее:

1. Приговором суда от 03 июня 2013 года, несовершеннолетний Ф. Е.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и ему назначено  наказание в виде штрафа в размере четыре тысячи рублей.   При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступлений, личность виновного, несовершеннолетний возраст подсудимого Ф.Е.Н., а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, условия жизни и воспитания подсудимого, уровень его психического развития.

Подсудимый ФЕ.Н., по месту жительства и со стороны родственников характеризуется с положительной стороны, имеет постоянное место жительства, ранее не судим.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств не имелось.

Смягчающим наказание обстоятельством по данному делу суд признал   несовершеннолетие виновного, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления.

 

 Проведенным анализом рассмотренных за 9 месяцев 2013 года уголовных дел в отношении женщин  установлено следующее:

1.  Приговором суда от 24 января 2013 года, Землянова И.Г., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с назначением наказания в виде обязательных работ сроком 280 часов.

Изучением личности подсудимой Земляновой И.Г., установлено, что характеризуется она по месту жительства в основном с отрицательной стороны, не судима.

Смягчающими наказание Земляновой И.Г. обстоятельствами признаны чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступлений.

Отягчающих наказание Земляновой И.Г.  обстоятельств не имелось.

 

2.   Приговором суда от 24 января 2013 года, Гарифулина Г.Р., признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 и п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ, с назначением наказания по совокупности преступлений, в виде ограничения свободы сроком на два года шесть месяцев. которое заключается в следующем: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Александровский район» Оренбургской области, не изменять место жительства, без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор, проходить регистрацию один раз в месяц.

  Изучением личности Гарифуллиной Г.Р., установлено, что  характеризуется она по месту жительства в основном положительно, не судима.

Смягчающими наказание Гарифуллиной Г.Р. обстоятельствами признаны наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступлений.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имелось.

Указанные смягчающие обстоятельства, с учетом размера похищенного, суд в соответствии со ст. 64 УК РФ признал исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступлений и личности Гарифуллиной Г.Р. и назначил ей по п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ более мягкий вид наказания, чем предусмотрено за это преступление.

3.   Приговором суда от 29 марта 2013 года, Кваснина Л.М., признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 108 УК РФ, с назначением наказания, в виде ограничения свободы сроком на 1 год шесть месяцев. которое заключается в следующем: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Александровский район» Оренбургской области, не изменять место жительства, без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор.

Суд переквалифицировал действия подсудимой с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Изучением личности Квасниной Л.М., установлено, что  подсудимая находится на пенсии,  по месту жительства, характеризуется посредственно,  замечена  в злоупотреблении спиртными напитками, Преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии  со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Квасниной Л.М., не имелось.

Обстоятельствами смягчающим наказание подсудимой суд признал явку с повинной и противоправность поведения потерпевшего.

4.   Приговором суда от 18 июня 2013 года, Подмарькова Л.А., признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 и п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ, с назначением наказания по совокупности преступлений, путем частичного  сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком на один год, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Изучением личности Подмарьковой Л.А., установлено, что  характеризуется она по месту жительства  отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, привлекалась к административной ответственности, ранее судима.

Отягчающим наказание подсудимой обстоятельством является рецидив преступления.

Смягчающими наказание Подмарьковой Л.А. обстоятельствами признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние, суд также учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства небольшой размер причиненного ущерба.

Учитывая указанные смягчающие обстоятельства, суд счел возможным назначить Подмарьковой Л.А. наказание с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, без учета рецидива преступления, но в виде лишения свободы.

5.  Приговором суда от 17 июля 2013 года, Пархоменко О.Н., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Изучением личности подсудимой Пархоменко О.Н., установлено, что характеризуется она по месту жительства отрицательно, имеет судимость,  неоднократно привлекалась  к административной ответственности, лишена родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст. 63 УК РФ не имеется.

Обстоятельств, смягчающим наказание, согласно ст. 61 УК РФ не имеется.

Принимая во внимание данные о личности подсудимой Пархоменко О.Н.,  признание вины, возмещение ущерба потерпевшему, с учетом принципов и целей назначения наказания, предусмотренных ст.ст. 6,43 УК РФ, суд считает возможным назначить Пархоменко О.Н. наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицированы ее действия  в виде  штрафа.

6.  Приговором суда от 04 сентября 2013 года, Саитова Г.Г., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Изучением личности подсудимой установлено, что Саитова Г.Г. характеризуется по месту жительства с положительной стороны, имеет постоянное место жительства, ранее не судима.

Смягчающим наказание Саитовой Г.Г. обстоятельством является, чистосердечное раскаяние. 

Отягчающих наказание подсудимой обстоятельств не имеется.

Учитывая, что Саитова Г.Г., ранее не судима, раскаивается в содеянном, суд считает необходимым назначить наказание Саитовой Г.Г. в пределах санкции статьи по которой квалифицированы ее деяния, но без лишения свободы.   

 

Несовершеннолетние за 9 месяцев 2013 года приговором суда в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием не помещались и  ЦВСНП не направлялись.

Оправдательные приговоры в отношении несовершеннолетних не выносились.

В кассационном порядке приговоры в отношении несовершеннолетних не отменялись и не изменялись.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления было осуждено одно лицо по ч. 1 ст. 150 УК РФ, Галимьянов А.М., за вовлечение ФЕ.Н. в совершение преступления предусмотренного п. «А» ч. 2 ст.158 УК РФ. По ч. 1 ст. 150 УК РФ Галимьянову А.М. назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ, более мягкий вид наказания, в виде обязательных работ сроком на 200 (двести) часов.

За вовлечение в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), за 9 месяцев 2013 г. лица не осуждались.

 

 

Помощник председателя

Александровского районного суда                                                Р.К. Мавлютов

опубликовано 29.11.2013 14:30 (МСК), изменено 02.05.2017 12:40 (МСК)