Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики назначения наказания в виде лишения свободы за 9 месяцев 2013 года (опубликовано 29.11.2013)

                                                                                   

СПРАВКА

по обобщению судебной практики назначения наказания в виде реального лишения свободы

Александровским районным судом за 9 месяцев 2013 года

 

№ п/п:

ФИО данные о личности подсудимого, ст. УК РФ

В чем виновен подсудимый

Категория преступлений

Срок лишения свободы

Мотивировка назначенного наказания

Результат рассмотрения в касс.инстанции

 

1

2

3

4

5

6

1 квартал

  1.  

Туляков Е. Н., ч. 1 ст. 111,  ч. 1 ст. 228,

 

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и  незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в  значительном размере,

Тяжкое, небольшой тяжести

по ч. 1 ст. 111 УК РФ  лишение свободы на три года.

по ч. 1 ст. 228 УК РФ, лишение свободы сроком на один год.

По совокупности преступлений  в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

 

Подсудимый Туляков Е.Н. характеризуется по месту жительства, в основном положительно, но имеются и отрицательные моменты, ранее судим.

Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством по делу является опасный рецидив преступлений.

Смягчающими наказание Тулякова Е.Н. обстоятельствами являются активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние.

Принимая во внимание рецидив преступлений, суд  назначил ему меру наказания в виде лишения свободы.

               

 

Не обжаловался.

  1.  

Рыжков В. В., ч. 4 ст. 111 УК РФ

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть

 

Особо тяжкое

По ч. 4 ст. 111 УК РФ  лишение свободы сроком на девять лет в исправительной колонии строгого режима.

           

Подсудимый Рыжков В.В. работает по найму,  по месту жительства, характеризуется посредственно,  замечен  в злоупотреблении спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения  склонен к совершению необдуманных поступков, привлекался к уголовной и административной ответственности.

Преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения в период непогашенной судимости.

В соответствии  со ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Рыжкова В.В., является особо опасный рецидив преступления.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому в соответствии со ст. 61 УК РФ, не имеется.

В силу ст. 6 УК РФ, назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности  преступления, обстоятельства  его совершения и личности виновного.

 

Обжалован, оставлен без изменения

  1.  

Мухамедьяров А. Б.,

ч. 1 ст. 232, ч. 3 ст. 30 п. «Б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

 

организация и содержания притона для потребления наркотических средств,  покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенного в значительном размере, незаконные приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере

Тяжкое, средней тяжести, небольшой тяжести,  

по ч. 1 ст. 232 УК РФ  в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы;

- по ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1  УК РФ лишение свободы сроком на четыре года без ограничения свободы;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде ограничения свободы сроком на один год.  По  совокупности преступлений, окончательно в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на шесть месяцев.

 

.  Подсудимый Мухамедьяров А.Б. по месту жительства, характеризуется положительно, имеет инвалидность второй группы по общему заболеванию, находится на учете у врача фтизиатра МБУЗ «Александровская ЦРБ» с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез левого легкого.

Отягчающих обстоятельств, в деле не имеется

Смягчающими наказание Мухамедьярову А.Б. обстоятельствами являются активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, наличие инвалидности второй группы, а также наличие у подсудимого заболевания туберкулез, поэтому подсудимый нуждается в противотуберкулезном лечении.

С учетом всех обстоятельств по делу, а так же учитывая характер и степень общественной опасности содеянного Мухамедьяровым А.Б., суд приходит к выводу, что наказание ему по ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 232 УК РФ, должно быть определено в виде лишения свободы, т.к. менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Не обжаловался

 

 

                                                                                                                                             2 квартал 2013 г.

 

  1.  

Кондратов Е.М., ч. 1 ст. 112, ч. 4 ст. 111   УК РФ,

 

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, а так же  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

 

Особо тяжкое, небольшой тяжести.

По ч. 4 ст. 111 УК РФ в виде лишения свободы сроком на семь лет без ограничения свободы,

по ч. 1 ст. 112 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года) в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев.

В силу ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев, в исправительной колонии строгого режима.

 

Подсудимый Кондратов Е.В., злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянной работы. Из характеристики по месту жительства следует, что жалоб от соседей и односельчан на Кондратова Е.В. не поступало, однако он привлекался к административной и уголовной ответственности, имел приводы в ОП № 1 МОМВД России «Шарлыкский». По месту предыдущей  работы в ГУП «ОКЭС»  характеризуется как  работник, который к  должностным обязанностям относился недобросовестно, допускал нарушения трудовой дисциплины.

Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется.

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого в силу ст. 61 УК РФ суд признал: наличие на иждивении подсудимого несовершеннолетних детей, а так же противоправное поведение потерпевших Яппаровой А.Р. и Кондратова В.Н.

 

Обжалован, оставлен без изменения

 

5.

Михайлов А. В, ч. 1 ст. 111 УК РФ,

 

 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,

Тяжкое

По ч. 1 ст. 111 УК РФ,  наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима.

 

 

Подсудимый Михайлов А.В. не работает, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, не судим.

Отягчающих обстоятельств по делу не  имеется.

Смягчающими наказание обстоятельствами являются активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние.

Принимая во внимание повышенную общественную опасность преступления, суд назначил Михайлову А.В. наказание в виде лишения свободы, в пределах санкции статьи по которой квалифицированы его деяния.

 

Не обжаловался

 

6.

Хвалев И. Н., ч. 2 ст. 228 УК РФ,

 

незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере,

Тяжкое

По ч. 2 ст. 228 УК РФ,  наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, в виде лишения свободы сроком на девять месяцев, в исправительной колонии общего режима.  

 

 

Подсудимый Хвалев И.Н. характеризуется по месту жительства положительно, раскаивается в содеянном, ранее не судим.

Смягчающим обстоятельством суд отнес наличие малолетних детей у виновного, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имелось.

Не обжаловался

 

7.

Подмарькова Л. А.,

Ч. 1 ст. 158, п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

 

Кража, то есть тайное  хищение чужого имущества.

Кража, то есть тайное  хищение чужого имущества.

совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Небольшой тяжести. Тяжкое

по ч. 1 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на три месяца.  По п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на десять месяцев, без штрафа. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить Подмарьковой Л.А. наказание путем частичного  сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком на один год, в исправительной колонии общего режима. 

 

Подсудимая Подмарькова Л.А. характеризуется по месту жительства  отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, привлекалась к административной ответственности, ранее судима.

Отягчающее обстоятельство, - рецидив преступления.

Смягчающими наказание Подмарьковой Л.А. обстоятельствами признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние, небольшой размер ущерба.

Учитывая указанные смягчающие обстоятельства, суд назначил Подмарьковой Л.А. наказание с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, без учета рецидива преступления. Но в виде лишения свободы, в пределах санкций статей по которым квалифицированы ее деяния.

Не обжаловался

 

8.

Худойбердиев Р.П.,

П. «В.Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

 

грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья,

Тяжкое

по п. «В,Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,   наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима, без штрафа, без ограничения свободы.

 

Подсудимый Худойбердиев Р.П. по месту жительства характеризуется отрицательно,  раскаивается в содеянном, ранее не судим.

Смягчающими обстоятельствами, признаны чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств нет. С учетом повышенной общественной опасности совершенного  преступления, отрицательной характеристики личности подсудимого, суд назначил наказание, в виде лишения свободы, т.к. иное более мягкое наказание не сможет способствовать исправлению осужденного.

Не обжаловался

 

9.

Федоров И. Ю., п. «А,Б»

ч. 2 ст. 158 УК РФ,

 

кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

 

средней тяжести,

  по п. «А,Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ  вв виде лишение свободы сроком  на  один год, на основании ч.1 ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год два месяца, в колонии строгого режима.

 

 

Подсудимый Федоров по месту жительства характеризуется неудовлетворительно, в состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению административных правонарушений.

К обстоятельствам, отягчающим наказание  согласно ст. 63 УК РФ суд относит наличие в его действиях рецидива преступления.

 

Обжалован,

оставлен без изменения.

 

 

10.

Бураков Н. М, п. «А,Б»

ч. 2 ст. 158 УК РФ,

 

кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

 

средней тяжести

по п. «А,Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ  в

 виде лишения свободы сроком 

   на  назначить ему наказание в  виде лишения  свободы   на срок 9 (девять) месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Подсудимый Бураков Н.М. имеет постоянное место жительства, характеризуется по месту жительства посредственно, ранее судим, склонен к злоупотреблению спиртными напитками и к совершению преступлений.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Федорову И.Ю. согласно ст. 63 УК РФ суд относит наличие в  его действиях  рецидива преступления.

 

Не обжаловался

 

                                                                                             

               

 

3 квартал 2013 г.

11.

Красиков А.В

ч. 1 ст. 166 УК РФ,

 

Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

 

средней тяжести,

по ч. 1 ст. 166 УК РФ  в виде лишения свободы сроком на один год и четыре месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

 

При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.  Подсудимый Красиков А.В. характеризуется по месту жительства  отрицательно, преступление совершил в состоянии алкогольного опьянения, ранее судим, судимость не погашена.  Смягчающими обстоятельствами являются, активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние.  Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством является рецидив преступления.

 

Не обжаловался

 

 

Женщины и несовершеннолетние за 9 месяцев 2013 года к наказанию в виде реального лишения свободы не осуждались.  

 

 

Помощник председателя

Александровского районного суда                                                                                             Р.К. Мавлютов

 

опубликовано 29.11.2013 14:37 (МСК), изменено 02.05.2017 12:30 (МСК)