Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обощение уголовных дел по обвинению лиц в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, с назначением наказания в виде реального лишения свободы, рассмотренных Александровским районным судом за третий квартал 2014 года

В третьем квартале 2014 года Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено 37 поступивших уголовных дел, с вынесением обвинительного приговора в отношении  36 лиц, из них в отношении одиннадцати лиц осужденных к реальному лишению свободы. Лишение свободы как основная мера наказания была применена в отношении 6 лиц осужденных по тяжким преступлениям, в отношении четырех лиц осужденных по преступлениям средней тяжести, одна женщина осуждена по тяжкой статье к наказанию в виде реального лишения свободы. Также имеется обвинительный приговор в отношении лица осужденного, в том числе по обвинению в совершении преступления небольшой тяжести с наказанием в виде реального лишения свободы.

Назначение наказания в виде реального лишения свободы имело место в следующих случаях:

·        Уголовное дело (№1-10/2014) с обвинительным приговором в отношении женщины - Плакатиной Любовь Геннадьевны, осужденной по ч. 1 ст. 111 УК РФ, к лишению свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии общего режима, по ч. 1 ст. 119 УК РФ, к  наказанию в виде обязательных работ сроком 400 (четыреста) часов, отбываемых в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.  На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного  сложения назначенных наказаний, из расчета восемь часов обязательных работ за один день лишения свободы, назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год и один месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

·        В отношении одного лица - Чугунова Федора Сергеевича, дело № 1-12\2014, назначены наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде лишения свободы сроком шесть месяцев, по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком шесть месяцев, по п. «Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы лишения свободы сроком восемь месяцев, без ограничения свободы, по п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком восемь месяцев, без штрафа и без ограничения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание путем частичного  сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком один год и пять месяцев.  На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания назначенного по приговору  Александровского районного суда Оренбургской области от 26.07.2013 года, из расчета два дня ограничения свободы за один день лишения свободы и путем частичного присоединения неотбытой части наказания назначенного по приговору мирового суда судебного участка Александровского района Оренбургской области от 22.10.2013 года, постановлением  мирового суда судебного участка Александровского района Оренбургской области от 09.01.2014 года обязательные работы заменены на лишение свободы сроком 55 дней, определено окончательно наказание в виде лишения свободы сроком один год и шесть месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

·     По уголовному делу № 1-16/2014 в отношении Клетушкина Игоря Николаевича, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, и назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мера пресечения в отношении Клетушкина И.Н. изменена на заключение под стражу, с содержанием в СИЗО-3 г. Оренбурга до вступления приговора в законную силу, приговором постановлено взять Клетушкина И.Н. под стражу в зале суда и срок наказания исчислять с сего дня. При назначении вида и меры наказания суд учитывал характер и степень обще­ственной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства отягчающие и смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправ­ление осужденного и на условия жизни его семьи. Согласно материалам дела, осужденный Клетушкин И.Н. характеризовался по месту жительства в основном положительно, но имеются и отрицательные моменты, ранее судим, судимость не погашена.  Смягчающими наказание Клетушкина И.Н. обстоятельствами являются  явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и чистосердечное раскаяние.  Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством является рецидив преступления. Поэтому суд счел необходимым назначить Клетушкину И.Н. меру наказания в пределах санкции статьи по которой квалифицированы его деяния, в виде лишения свободы.

·       По уголовному делу № 1-20/2014 в отношении Махиянова Рината Рашидовича, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, по эпизоду хищения денежных средств у потерпевших  Д.В.А., Г.И.М. и Д.Р.И.,  назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре месяца, по ч. 2 ст. 159 УК РФ по эпизоду хищения денежных средств у потерпевших Д.Д.Н., Ж.М.Н., В.А.А., З.А.А., З.В.А., Б.В.В.  назначено наказание в виде лишения свободы сроком пять месяцев пятнадцать дней. Он же признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. З ст. З0 ч. 2 ст. 159 УК РФ, по эпизоду покушения на хищение денежных средств у потерпевших З.Ж.Г., П.Е.В., Г.Р.А., Г.Х.Х., Р.А.Г., С.А.Б., Ш.Ю.В., А.Т.В., К.О.В., М.А.Е., М.Т.Б. и назначено наказание в виде лишения свободы сроком три месяца. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Махиянову Р.Р., окончательно назначено наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим,  в виде лишения свободы сроком пять месяцев пятнадцать дней, с отбыванием наказания в колонии поселении. В срок отбывания наказания Махиянову Р.Р. зачтен срок содержания под стражей с 22 декабря 2013 года по 06 июня 2014 года. Приговором постановлено считать Махиянова Рината Рашидовича отбывшим наказание.   Мера пресечения в отношении Махиянова Р.Р. отменена и осужденный освобожден из  под стражи в зале суда.

·       По уголовному делу № 1-28/2014 в отношении Типина Евгения Владимировича, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначено наказание  с применением ч.3 ст. 68 УК РФ в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием  наказания в исправительной колонии строго режима. По данному делу в соответствии  со ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Типина Е.В., являлся рецидив преступления. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому в соответствии со ст. 61 УК РФ являлось наличие 3  малолетних детей. Согласно приговора суда Типин Е.В. в период непогашенных судимостей  по умышленным преступлениям против жизни и здоровья, вновь совершает умышленное преступление против порядка управления, связанное с посягательством на здоровье гражданина. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что подсудимый не встал на путь исправления, в связи с чем, суд назначил Типину Е.В. наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для назначения наказания с применением ст. 73 УК РФ, а так же наказания не связанного с лишением свободы, суд не усмотрел. Вместе с тем, учитывая наличие смягчающего наказания, суд посчитал возможным при определении Типину Е.В. размера наказания, не применять правила ч.2 ст. 68 УК РФ, то есть назначить наказание с учетом ч.3 ст. 68 УК РФ  менее 1/3 части максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах  соответствующей санкции статьи. Отбывание наказания Типину  Е.В., с учетом данных о его личности в соответствии со ст. 58 УК РФ постановлено в исправительной колонии строго режима.

·    По уголовному делу № 1-14/2014 в отношении Круцких Евгения Павловича, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Мера пресечения в отношении Круцких Е.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу. Судом постановлено обязать осужденного Круцких Е.П. по вступлению приговора в законную силу прибыть в Управление Федеральной службы исполнения наказания Оренбургской области: по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, дом 66, для получения направления по исполнению данного вида наказания. При назначении вида и меры наказания суд учитывал характер и степень обще­ственной опасности совершённого преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправ­ление осужденного и на условия жизни его семьи. Исходя из материалов дела, осужденный Круцких Е.П. характеризуется по месту жительства  положительно, ранее не судим. Смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд по делу не усматривает. Одновременно суд учитывает, что Круцких Е.П. привлекался к административной ответственности, преступление совершил в период отбытия административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.   Поэтому суд считает необходимым назначить Круцких Е.П. меру наказания в виде лишения свободы, в пределах санкции статьи по которой квалифицированы его деяния, с отбыванием наказания в колонии поселении.

Из рассмотренных уголовных дел в отношении 3 несовершеннолетних, дело 1-1/2014 в отношении К.Ю.В., М.Д.В. и П.С.С., был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде штрафа, в виду применения акта об амнистии с освобождением от назначенного наказания.

В отношении трех лиц, уголовное дело № 1-34/2014, с участием двух несовершеннолетних М.М.С. и Г.А.Ю., уголовное дело по обвинению в совершении преступления предусмотренного п. «А,Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прекращено за примирением с потерпевшим.

Наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним лицам не назначались.

Поступило дел

Рассмотрено с вынесением приговора

осуждено лиц

к реальному лишению свободы на определенный срок

по всем категориям преступлений

небольшой

тяжести

средней

тяжести

всего

жен

н/л

всего

жен

н/л

всего

жен

н/л

37

31

11

1

0

1

0

0

4

0

0

 
 
 
опубликовано 13.10.2014 14:32 (МСК), изменено 02.05.2017 12:44 (МСК)