Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА Александровского районного (городского) суда по результатам анализа гражданских дел, связанных с установлением происхождения детей, рассмотренные с 2013 по 2016 год

СПРАВКА

Александровского районного (городского) суда

по результатам анализа гражданских дел, связанных с установлением происхождения детей, рассмотренные с 2013 по 2016 год

1.     За период 2013- 2016 года Александровским районным судом споры, связанные с установлением происхождения ребенка от матери (материнство) не рассматривались.

2.     За указанный период Александровским районным судом рассмотрено шесть гражданских дел об установлении факта отцовства (факта признания отцовства). В качестве доказательств судом принимались во внимание совокупность доказательств по делу, в том числе письменных – справок о составе семьи, фактах совместного проживания; - свидетельские показания, в том числе показания заинтересованных лиц, данных в ходе судебного заседания (близких родственников в случаях смерти биологического отца); документальное подтверждение признания отцовства (фотографии и иные материалы); личное признание  биологического отца.

3.     Обращений граждан исками об установлении отцовства либо фата признания отцовства в отношении ребенка, родившегося мертвым, либо умершим на день обращения в суд с данным иском, не имелось.

4.     Случаев обращения с иском об установлении отцовства в отношении ребенка, мать которого умерла (признана безвестно отсутствующей или умершей), и который передан под опеку (попечительство) или усыновлен, не имелось. Вместе с тем, Александровским районным судом в 2014 году рассмотрено дело по иску В.Н.И. к Муниципальному казенному учреждению «Отдел образования администрации Александровского района Оренбургской области» об установлении отцовства по заявлению. Согласно доводам истца с 2001 года по 2010 год он проживал с В.Н.В. в гражданском браке. 17 декабря 2007 года у В.Н.В.  родился сын – В., т.к. брак не был зарегистрирован, то в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. В настоящее время В.Н.В. лишена родительских прав. Из-за длительного нахождения на лечении по заявлению истца дети были переданы в органы опеки. В настоящее время истец желает установить отцовство в отношении В.В.Н. Производство  по  делу по  иску В.Н.И. прекращено в виду отказа истца от иска (генетической экспертизой, проведенной в рамках гражданского дела не подтвердился факт отцовства).

5.     У судей имеется мнение о правильном применении органом ЗАГС положения ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», т.к. в дальнейшем заинтересованные лица не лишены права оспорить актовую запись и установить отцовство другого лица. В практике Александровского районного суда указанных случаев не имелось.

6.     С исками в суд об оспаривании актовой записи об отцовстве обращались лица, записанные отцом и/или матерью ребенка. По мнению судей любое лицо, полагающее, что оно является биологическим родителем ребенка, имеет право на обращение в суд с данным иском. Перечень лиц, указанных в ст. 52 СК РФ, по мнению судей, не является закрытым и подлежит расширенному толкованию, в зависимости от заявленных требований и наличия прав лица заявившего требования об оспаривании актовой записи об отцовстве.

7.     В практике Александровского районного суда имело место обращения лица об оспаривании отцовства, когда данное лицо в момент записи предполагал, что он фактически не является отцом ребенка. Обоснованием требований об оспаривании отцовства истца являлись обстоятельства - отсутствие достоверных сведений об отцовстве, в момент составления записи акта гражданского состояния. До начала судебного заседания от ответчика поступило заявление о признании иска, требования истца удовлетворены в полном объеме. (сведения об отце исключены из актовой записи о рождении ребенка).

8.     Александровским районным судом рассмотрен иск матери ребенка об оспаривании отцовства. Истец Л.И.Н.  обратилась в суд с иском к ответчику Ш.А.В. об оспаривании отцовства, в обосновании своих требований указала следующее. В 1994 г.  между истцом Л.И.Н. и ответчиком Ш.А.В. был зарегистрирован брак. В 1998 г. Ш.А.В. был осужден приговором суда к лишению свободы сроком на 5 лет. Брачные отношения между ними фактически прекращены с 1998 г.. С момента осуждения истец с ответчиком проживали раздельно и общее хозяйство не вели. Однако брак между ними был расторгнут 22.02.2002 г. на основании заявления истца и приговора суда. С января 2001 г. и по август 2015 года истец проживала совместно с Л.Н.В..  29.08.2002 между истцом и Л.Н.В. зарегистрирован брак. 13.12.2001 г. у истца и Л.Н.В.  родился  сын Ш.Н.А. При рождении администрацией Ждановского сельсовета  на основании ч.2 ст.48 СК РФ отцом был признан Ш.А.В.ч. Соответствующая запись была внесена в свидетельство о рождении. Однако биологическим отцом Ш.Н.А. является Л.Н.В..  С момента его рождения обязанности по содержанию, воспитанию и другие родительские обязанности осуществлял Л.Н.В., однако Л.Н.В. умер. Истец, оспаривая запись об отцовстве, обратилась в суд. Истец в судебном заседании требования поддержала. Ответчик Ш.А.В. исковые требования признал. Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований матери.

9.     По мнению судей, в случае неявки матери с ребенком на генетическую экспертизу, суду следует вынести решение об удовлетворении исковых требований. Вместе с тем в Александровском районном суде указанных случаев не было. Имело место неявка матери с ребенком, однако, при повторном назначении экспертизы ответчик прибыла для проведения указанной экспертизы.

10.По мнению судей назначение генетической экспертизы по делу об установлении отцовства, в случае если ответчик признает иск, не требуется. Проведение экспертизы об установлении или оспаривании отцовства возможно в добровольном порядке, вне судопроизводства.

11.Оспаривание отцовства после смерти лица, записанного отцом ребенка, по мнению судей, возможно. Однако, удовлетворение такого иска возможно лишь в том случае, когда в судебном заседании с достоверностью установлено, что лицо, записное отцом ребенка, не является биологическим родителем ребенка. (сравнительный анализ времени фактически брачных отношений с датой рождения ребенка, свидетельские показание близки родственников со стороны умершего лица, записанного отцом ребенка).

12.Случаев оспаривания материнства не имелось.

13.По мнению судей, лицо, отцовство которого в отношении ребенка установлено вступившим в законную силу судебным решением, вправе обратиться в суд с иском к матери ребенка об оспаривании отцовства, ссылаясь на возникшие сомнения в своем отцовстве, если указанные сомнения не были разрешены первым судебном решением. Суд обязан принять его к производству и рассмотреть по существу.

14.Мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет выяснялось при рассмотрении дел указанной категории. Мнение ребенка выяснялось в судебном заседании (при достижении возраста десяти лет и старше, в присутствии педагога (психолога, представителя органа опеки и попечительства имеющего педагогическое образование), кроме того (в случаях, если возраст ребенка менее десяти лет, а также во всех случаях обследовании жизни несовершеннолетнего) мнение ребенка выяснялось представителем органа опеки и попечительства имеющего педагогическое образование. Мнение ребенка должно учитываться во всех случаях, вместе с тем мнение ребенка не может являться основным обстоятельством для удовлетворения/отказа в удовлетворении требований заявителя.

15.Споры об отцовстве (материнстве) в отношении детей, рожденных с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий Александровским районным судом не рассматривались.

16. Резолютивная часть решения по делам об установлении отцовства:

«…на основании изложенного и руководствуясь ст. 49, 80, 81 СК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ,   суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО заявительницы  удовлетворить.

         Установить отцовство (ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства, лица, признанного отцом ребенка) в отношении ребенка пол  (ФИО, дата и место рождения ребенка), родившегося  у (ФИО матери ребенка).

         Решение суда является основанием для регистрации установления отцовства в органах ЗАГС.

Взыскать с ответчика (ФИО),  в пользу истца (ФИО),  алименты на содержание   (пол, ФИО, дата рождения), в размере ¼ (одной четвертой) части всех видов заработка и (или) иного дохода начиная с (ДАТА) и до ее совершеннолетия.

         Иск в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Оренбургской областной суд через Александровский районный суд Оренбургской области  в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.»

Резолютивная часть решения по делам об установлении факта признания отцовства:

«…на основании изложенного и руководствуясь ст. 50 СК РФ, ст. 194-199, 268 ГПК РФ,   суд

РЕШИЛ:

Заявление ФИО заявительницы  удовлетворить.

         Установить факт признания отцовства (ФИО, дата и место рождения, гражданство, последнее место жительства, лица, признанного отцом ребенка) (умершего ДАТА, в случае смерти), в отношении ребенка пол  (ФИО, дата и место рождения ребенка), родившегося  у (ФИО матери ребенка).

         Решение суда является основанием для регистрации установления отцовства в органах ЗАГС.

Решение может быть обжаловано в Оренбургской областной суд через Александровский районный суд Оренбургской области  в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.»

Резолютивная часть решения по делам об оспаривании актовой записи об отцовства:

«…на основании изложенного и руководствуясь ст. 47,52 СК РФ, ст. 194-199, ГПК РФ,   суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО  удовлетворить.

         Исключить сведения об отце ребенка (ФИО), содержащиеся  в актовой записи о рождении (ФИО ребенка),    от ДАТА , составленной отделом ЗАГС (наименование отдела ЗАГС) . Фамилию ребенка (ФИО ребенка) изменить на фамилию матери ребенка (ФИО матери ребенка на момент рождения ребенка).

         Решение может быть обжаловано в Оренбургской областной суд через Александровский районный суд Оренбургской области  в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.»

         Указанные мотивировочные части решений используются в соответствии с рекомендациями по составлению исковых заявлении и резолютивных частей судебных решений по вопросам брачно-семейных споров и установления фактов, имеющих юридическое значение, разработанных Комитетом по вопросам ЗАГС Оренбургской области, согласованных с Оренбургским областным судом и адвокатской палатой Оренбургской области.

Вопрос об изменении фамилии ребенка разрешается в случаях заявленных требований.

17.Указанных дел не имелось.

18. Каких-либо иных вопросов, при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождением ребенка, у судей Александровского районного суда не имеется.

 

 

Председатель

Александровского районного суда:                                             Е.А. Карякин

 

опубликовано 20.07.2016 14:14 (МСК), изменено 02.05.2017 12:48 (МСК)