Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА о практике рассмотрения Александровским районным судом, мировым судьей судебного участка в границах Александровского района дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

СПРАВКА

о практике рассмотрения Александровским районным судом, мировым судьей судебного участка в границах Александровского района дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Всего в 2015 году Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено 1 дело, связанное с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по требованиям физического лица к страховщику с удовлетворением в полном объеме.

Мировым судьей судебного участка в границах Александровского района в 2015 году рассмотрено 2 дела указанной категории по требованиям физических лиц к страховщикам, из них с удовлетворением требований 2; 1 дело, поступившее в 2015 году, рассмотрено мировым судьей в 2016 г. с удовлетворением требования.

При вынесений решений по данным делам суды руководствовались ст. ст. 15, 931, 1064, 1079 ГК РФ, ФЗ № 40-фз от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Положение Банка России от 19 сентября 2014г. N431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Учитывая разъяснения, данные в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28июня 2012г.N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при рассмотрении данной категории дел судами применялись нормы Закона о защите прав потребителей, в частности, с учетом положений статьи39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров ОСАГО применялись общие положения Закона о защите прав потребителей - о праве граждан на предоставление информации (статьи8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья13), о возмещении вреда (статья14), о компенсации морального вреда (статья15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Затруднений у судов при определении подсудности или подведомственности споров, связанных с обязательным страхованием, не возникало.

Случаев возвращения исковых заявлений в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора при предъявлении потерпевшим иска к страховой организации не имелось.

Фактов обращения страховщиков к выгодопроиобретателям либо обращений выгодоприобретателей к страховщикам с исками о признании недействительными договоров страхования ОСАГО не имелось.

Не рассматривались дела возникающие в связи с отказом страховщика в выплате страхового возмещения по мотивам: причинения ущерба при использовании иного транспортного средства чем то, которое указано в договоре обязательного страхования; причинения ущерба не тем лицом, которое указано в договоре; причинения ущерба в результате непреодолимой силы либо умысла потерпевшего, причинения ущерба в результате события, которое не относится к страховому случаю; ремонта поврежденного имущества или утилизации его остатков, осуществленных до осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы, которые не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков; истечения срока действия договора страхования; лицо, обратившееся за получением страховой выплаты, выгодоприобретателем по договору не является; заявление о выплате страховой суммы подано в ненадлежащую страховую организацию.

Случаев отказа страховщика в выплате возмещения по мотивам несвоевременного уведомления страховщика о наступлении страхового случая или в связи с тем, что выгодоприобретателем не представлен весь пакет необходимых документов, не имелось.

Все рассмотрение споры касались размера страховой выплаты и при разрешении данных споров судами в качестве доказательств учитывались заключения независимых экспертиз, выполненные с учетом Единой методики. Стоимость восстановительного ремонта определялась с учетом износа, также с ответчиков взыскивались суммы в возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства. Ответчиками выводы данных экспертиз не оспаривались.

Споров о признании недействительным соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы поврежденного имущества не имелось.

Фактов злоупотребления потерпевшим правом при рассмотрении дел данной категории не выявлено.

Фактов взыскания финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате не имелось.

Исходя из заявленных требований Александровским районным судом взыскивался штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего на основании ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» - 50 % от суммы невыплаченного страхового возмещения.

Мировым судьей также взыскивалась неустойка в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Фактов снижения размера штрафа, неустойки, не имелось.

Иных неустоек, штрафов, финансовых санкций, не предусмотренных ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Законом «О защите прав потребителей», судами не взыскивалось.

Александровским районным судом удовлетворялись требования истца о взыскании морального вреда за несвоевременную выплату страхового возмещения на основании ст. 1101 ГК РФ, ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» в размере 1000 рублей, мировым судьей при вынесении решений взыскивался моральный вред в размере 3000 руб. и 1000 руб.

опубликовано 20.07.2016 14:15 (МСК), изменено 02.05.2017 12:47 (МСК)