Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по изучению судебной практики рассмотрения Александровским районным судом Оренбургской области уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 1 полугодие 2016 года

1.

Поступило у/д в отношении н/л

(необходимо указать количество у\д, а также количество лиц)

Рассмотрено у\д в отношении н\л

Всего осуждено н\л

Оправдано н\л

В отношении скольких н\л прекращено уг. дел

В отношении скольких н-л уг.д. возвращены прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

1 уголовное дело в отношении 1 лица

1 уголовное дело в отношении 1 лица

0

0

1

0

 

- в отношении скольких н\л дела прекращены по основаниям, предусмотренных г. 1  УК РФ (случаи примирения с потерпевшим)  - в связи с примирением с потерпевшим прекращено 1 дело в отношении 1 лица;

- в отношении скольких н\л дела прекращены в соответствии со ст. 90 УК РФ в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия – уголовные дела в  связи с применением  принудительных мер воспитательного воздействия не прекращались;

- сколько несовершеннолетних помещено в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа  -  в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не помещались.

 

2.  Основные данные о личности несовершеннолетних, совершивших преступления:

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

ЧИСЛО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Совершение преступления лицами женского пола

0

Совершили преступление в возрасте до 15 лет

0

Совершили преступление в возрасте 16-17 лет

1

Совершение преступлений учащимися школ, профессиональных колледжей (техникумов)

1

Работающие

0

Не работали и не учились

0

Употребляют спиртное, наркотики

0

При совершении преступлений отмечено алкогольное или наркотическое опьянение

0

Ранее судимы

0

Состояли на учете в ИПДН или ПНД

0

Воспитывались в неполных семьях, либо в государственных учреждениях

0

Воспитывались в благополучных семьях

1

 

3. Категории преступлений, совершенных несовершеннолетними:

- Количество лиц, совершивших преступления против собственности (ст.ст. 158, 161, 162, 166 УК РФ и др.):  - 1 :

Несовершеннолетий Ш.А.К. 15.06.2015 г.,  в дневное время, находясь у себя дома, используя ноутбук Asus X55A и глобальную сеть «Интернет», с целью хищения путем обмана денежных средств граждан, по заранее приобретенным в неустановленном месте логином и паролем, зашел в социальную сеть «В Контакте» на страничку пользователя социальной сети «В Контакте» под именем Ш.В., от имени которой в социальной сети «В Контакте» вступил в переписку с незнакомой ему жительницей г. Т. С. области М.Е.А., введя ее в заблуждение относительно того, с кем последняя ведет переписку, после чего, злоупотребляя доверием М.Е.А., под предлогом необходимости перечисления своих денежных средств на банковскую карту М.Е.А., получил от последней доступ к ее личному кабинету «Сбербанк онлайн». Далее, используя ноутбук Asus X55A и глобальную сеть «Интернет» зашел в личный кабинет «Сбербанк онлайн» М. Е.А., получив тем самым доступ к ее электронным счетам, после чего злоупотребляя доверием последней, получая путем обмана от нее пароли, необходимые для управления счетами, перевел с банковского счета М.Е.А. 4081-4623 ОАО «Сбербанк России» на банковскую карту 4276-2557 ОАО «Сбербанк России», принадлежащую Б.Т.Н., не осведомленной о его преступных намерениях, денежные средства в сумме 30 000 рублей. Далее, Ш.А.К., 15.06.2015 года в дневное время, совместно Б.Т.Н., не осведомленной о преступном умысле Ш.А.К., через банкомат ОАО «Сбербанк России», расположенный по ул. Шоссейная, д. 22, обналичили с банковской карты 4276-2557 ОАО «Сбербанк России» принадлежащей Б.Т.Н. денежные средства в сумме 30000 рублей, которыми Ш.А.К. распорядился по своему усмотрению. Таким образом, Ш.А.К., 15.06.2015 года, в дневное время, действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства в сумме 30 000 рублей, принадлежащие М.Е.А., причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

          Таким образом, Ш. обвинялся в  совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 159 УК РФ –  мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшая М.Е.А. в судебном заседании не участвовала, представила нотариально заверенное письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, поскольку подсудимый Ш.А.К. загладил причиненный ей преступлением ущерб и просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Судом постановлено прекратить уголовное дело в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ на основании статьи 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

При вынесения постановления о прекращении уголовного дела судом учтены обстоятельства, свидетельствующие о  том, что подсудимым вред, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме, а также учтено, что Ш.А.К.  вину в совершении преступления в стадии следствия признал полностью, в содеянном искренне раскаивается, им совершено преступление средней тяжести, он не судим, имеет постоянное место жительства, проживает в семье с родителями, Ш.А.К. обучается в образовательном учреждении.

 

- Количество лиц, совершивших преступления против личности (ст.ст. 105,111,112,116 УК РФ и др.) – 0.

- количество лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 0;

- иные категории преступлений – 0.

 

4. Имелись ли случаи совершения несовершеннолетними лицами преступлений при участии взрослых лиц, в том числе при активном вовлечении ими несовершеннолетних в совершение преступлений? Укажите их количество

– случаев совершения несовершеннолетними лицами преступлений при участии взрослых лиц, в том числе при активном вовлечении ими несовершеннолетних в совершение преступлений не имелось

5. Случаев совершения несовершеннолетними преступлений в группе не имелось.

6. Практика назначения видов наказания в отношении несовершеннолетних:

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ

Число осужденных

К лишению на определенный срок

0

К лишению свободы условно

0

К исправительным работам

0

К обязательным работам

0

К ограничению свободы

0

К штрафу

0

 

 

 

Ранее осужденным несовершеннолетним наказание в виде реального срока лишения свободы, в том числе и к условному лишению свободы,  не назначалось. 

Случаев назначения реального лишения свободы несовершеннолетним, не имеющим судимости, не имелось.

Случаев повторного назначения условного осуждения в порядке ч. 6.2 ст. 88 УК РФ  не имелось.

7. По результатам рассмотрения 1 уголовного дела в отношении несовершеннолетних вынесено 1 частное постановление, основанием для вынесения которого явились грубые нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные следователем при расследовании уголовного дела.

8. Случаев применения судами положений ст. 96 УК РФ о применении норм главы 14 УПКРФ к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте от 18 до 20 лет, с учетом умственного развития и иных характеристик личности осужденного, не имелось.   

опубликовано 04.05.2017 05:57 (МСК)