Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка о практике рассмотрения Александровским районным судом дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

За период с 01 февраля 2015 года по 31 декабря 2016 года Александровским районным судом рассмотрено три гражданских дела по искам о взыскании ущерба на основании ст. 1064 ГК РФ с виновного в дорожно-транспортном происшествии лица в размере части требований, оставшихся неудовлетворенными в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Требования о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП заявленные физическими лицами к ответчикам, лицам виновным в ДТП, не являлись страховым случаем и предъявлялись к ответчикам как к лицам, причинившим имущественный вред (два случая установления фактов нахождения виновного лица за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; управление автомобилем лицом не застрахованным в обязательном порядке ответственность по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

По двум делам исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе о взыскании морального вреда и судебных расходов.

По одном делу, в ходе рассмотрения установлен факт совершения дорожно-транспортного происшествия в том числе в результате грубой неосторожности истца, выразившейся в нарушении  правил дорожного движения. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу об удовлетворении требования истца о взыскании  материального ущерба, причиненного ДТП в части. При этом размер возмещения ущерба должен быть уменьшен на 70 % на основании ч. 2 ст. 1083 ГК РФ, так как возникновению имущественного вреда автомобилю истца способствовала грубая неосторожность самого лица в виде  нарушений п.п. 1.4.,1.5,8.5, ч. 1 п. 8.6, ч. 2 п. 10.1  ПДД. При определении размера возмещения ущерба суд учел:

количество нарушенных пунктов ПДД каждой из сторон;

характер и общественную опасность нарушения со стороны истца (выезд на полосу встречного движения), ответчика (несоблюдение знака приоритета, правил проезда нерегулируемых перекрестков) и считает уменьшение размера ущерба на 70% справедливым и соответствующем степени вины в возникновении дорожно-транспортного происшествия истца и ответчика. 

Решение по данному делу было обжаловано в апелляционном порядке, судебной коллегией по гражданским делам решение Александровского районного суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании морального вреда отменено. В указанной части принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены частично. В остальной части   решение Александровского районного суда Оренбургской области оставлено без изменения.

опубликовано 04.05.2017 06:03 (МСК)