Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по обобщению судебной практики Александровского районного суда По рассмотрению ходатайств органов дознания, следствия о производстве следственных действий

Александровским районным судом Оренбургской области  всего за 2015 год рассмотрено 22 ходатайства о производстве следственных действий, указанных в ч. 1 ст. 165 УК РФ, за 2014 год 14.

Во всех представленных суду ходатайствах  отражены все необходимые для принятия судом решения сведения, в том числе: наименование конкретного следственного действия, время и место его проведения, результаты, которые предполагается получить в ходе производства следственного действия, согласие руководителя следственного органа. Ходатайства мотивированы, поступают в прошитом и пронумерованном виде с описью, все копии прилагаемых документов заверены надлежащим образом.  Случаев отсутствия в ходатайствах достаточных сведений для его рассмотрения, не имелось.

Случаев наличия в ходатайстве просьб о разрешении  производства нескольких действий в отношении одного и того же лица не имелось.

Случаев нарушения установленного ч. 2 ст. 165 УПК РФ срока рассмотрения ходатайств не имелось.

Случаев рассмотрения ходатайств, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, не имелось.

По всем заявленным ходатайствам в судебном заседании участвует прокурор, следователь или дознаватель, заявившие ходатайство, трудностей с обеспечением явки указанных лиц в судебное заседание не имелось.  Апелляционных представлений прокурором в связи с необеспечением его участия в рассмотрении ходатайств, не имелось.

Случаев участия в судебном  заседании подозреваемых, потерпевших, обвиняемых, из защитников и (или) законных представителей, иных участников   при рассмотрении ходатайств, указных в п.п. 4-9,11,12 ч. 2 ст. 29 УПКРФ не имелось.

В резолютивную часть постановления о разрешении ходатайства включаются: указание об удовлетворении ходатайства следователя, дознавателя; указание в повелительном наклонении на совершение следственного действия («наложить арест», «разрешить производство обыска в жилище…»); указание на срок и порядок обжалования постановления судьи.

Случаев отказа в удовлетворении ходатайств о совершении следственных действий не имелось, в связи с чем проанализировать практику решений об отказе в производстве следственного действия не представляется возможным.

При проверке законности произведенного по постановлению следователя следственного действия в качестве исключительных случаев, не терпящих отлагательства»  судом признаны:  удаленность от  райцентра  места преступления и места проведения обыска,  принятие  обоснованного  решения о производстве обыска, как не терпящего отлагательства, поскольку предметы, на которых могли сохраниться следы преступления и орудия преступления  могли быть уничтожены или сокрыты за время,  необходимое на рассмотрение судом ходатайства о производстве данного следственного действия.

Случаев поступления в суд  уведомлений о проведении по постановлению следователя или дознавателя иных следственных действий, не перечисленных в ч. 5 ст. 165 УПК не имелось.

 Установленный 24-часовой срок, установленный для проверки законности произведенного следственного действия судьями не нарушается.

При проверке судьей законности произведенного следственного действия – обыска в жилище проводилось судебное заседание ,о котором извещался следователь, прокурор, которым итоговый судебный акт был направлен после рассмотрения уведомления.

Фактов признания следственных действий в порядке с. 5 ст. 165 УПК РФ незаконными не имелось, также не имелось фактов обжалования постановления судьи по итогам проверки следственного действия.

Статистические данные за 2014-2015 год о количестве рассмотренных судом уведомлений о производстве следственных действий без получения судебного решения, о количестве рассмотренных ходатайств, указанных в части 1 ст. 165 УПК РФ прилагаются в таблицах № 1-3.

 

опубликовано 04.05.2017 06:05 (МСК)