Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка о практике рассмотрения ходатайств Александровским районным судом Оренбургской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей за первый квартал 2017 года

Александровским районным судом Оренбургской области в первом квартале 2017 года было рассмотрено 1 ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 2 ходатайства о продлении  срока содержания под стражей.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было заявлено органами следствия в отношении З.Д.Ю., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158, п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. В качестве основания заявления ходатайства  следователь указал, что З.Д.Ю. обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести – кража КРС у населения, может продолжить заниматься преступной деятельностью, так как не имеет постоянного законного источника доходов. Кроме того, суду представлена информация о том, что З.Д.Ю. активно препятствовал проведению следственных действий, оказывал давление на свидетелей, может скрыться от следствия и суда на территории Республики Казахстан. Судом ходатайство следователя удовлетворено, в отношении З.Д.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оренбургским областным судом  постановление об избрании меры пресечения на основании апелляционной жалобы адвоката отменено, судом апелляционной инстанции в отношении З.Д.Ю. избрана  мера пресечения  в виде домашнего ареста. Основанием для отмены постановления об избрании меры пресечения явилось отсутствие в материалах дела доказательств доводам следователя о  том, что З.Д.Ю. может скрыться от органов следствия.

Ходатайства о продлении срока содержания под стражей в 1 квартале 2017 года заявлялись органами следствия дважды в отношении одного и того же лица – Л.П.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. В качестве основания для продления избранной меры пресечения в виде заключения под стражу судом признаны следующие обстоятельства: Л.П.В. обвиняется в совершении преступлений, отнесенных законом к категории особо тяжких, по ч. 1 ст. 105 УК РФ, и к категории средней тяжести, по п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 222  УК РФ, его причастность к преступлениям обосновывается представленной следователем совокупностью доказательств - протоколами допроса потерпевших, свидетелей, иными доказательствами, при этом Лукьяненко П.В. не отрицает свою причастность к преступлениям. Также суд пришел к выводу о том, что обвиняемый склонен к совершению преступлений и, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью. Ранее  - 01.11.2016 постановлением Шарлыкского районного суда в отношении Л.П.В. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок по 27.12.2016 включительно. Вместе с тем, Л.П.В., находясь под домашним арестом, вновь обвиняется в совершении преступления относящееся к категории особо тяжких.

Таким образом, суд не нашел оснований для изменения или отмены меры пресечения в отношении Л.П.В. Суд счел обоснованным доводы следователя о том, что по данному уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных действий: провести и получить заключение    комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы Л. П.В. в г.Москве, ознакомить обвиняемого Л.П.В. и его защитника с заключениями экспертов, предъявить обвиняемому Л.П.В. обвинение в порядке ст. 175 УПК РФ, выполнить требования ст.ст. 215-217 УПК РФ, составить обвинительное заключение, направить уголовное дело прокурору.  Постановлением от 19.01.2017 года ходатайство следователя удовлетворено, обвиняемому Л.П.В. продлена мера пресечения в виде заключения под стражу на срок по 25.02.2017 года.

Постановлением от 21.02.2017 года также было удовлетворено ходатайство следователя в отношении Л.П.В. в его отсутствие о продлении срока содержания под стражей на срок до 25.04.2017 года в виду того, что экспертами ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации в г. Москве проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, 11.02.2017 обвиняемый Л.П.В. этапирован из ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Оренбургской области, до дня рассмотрения ходатайства в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Оренбургской области этапом не прибыл.

Иных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении срока содержания под стражей, в первом квартале 2017 года не поступало.

опубликовано 04.05.2017 06:11 (МСК)