Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обзор изучения практики по искам о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей рассмотренных Александровским районным судом в 2015-2016 годах

Александровским районным судом за период 2015-2016 года дела по спорам, связанным с отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью (ст. 77 СК РФ) не рассматривались, в настоящее время в производстве суда дел указанной категории не имеется.

 

За указанный период Александровским районным судом рассмотрено 22 дела по искам о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, из которых удовлетворено 19 исков, по одному иску в удовлетворении заявленных требований отказано в виду необоснованности, по одному делу исковые требования удовлетворены частично, решением в отношении одного родителя требования удовлетворены в остальной части (ко второму родителю) отказано.

Из рассмотренных дел о лишении родительских прав в апелляционном порядке обжаловались два решения.

Дело № 2-179/2015 по исковому заявлению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Александровского района к Б.Г.Н. об ограничении родительских прав и Б.Д.А. о  лишении родительских прав, решеним Александровского районного суда от  03.06.2015 года исковые требвоания удовлетворены полностью. Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 09 сентября 2015 года решение Александровского районного суда от 03 июня 2015 года в части требований к Б.Г.Н. об ограничении в родительских правах, взыскании алиментов, отобрании детей и передачи их органу опеки и попечительства администрации Александровского района для их дальнейшего жизнеустройства, взыскании государственной пошлины отменено, принято новое об отказе в удовлетворении требований комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Александровского района к Б.Г.Н. об ограничении в родительских правах, взыскании алиментов.

Дело № 2-250/2016 по иску Комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Александровского района к Е.В.Н. о лишении  родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Е.А.С., 24.09.2002 года рождения, и Е.Е.С., 28.11.2007 года рождения, решением Александровского районного суда от 27.05.2016 года исковые требования удовлетворены полностью. Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 31.08.2016 года решение Александровского районного суда оставлено без изменений, апелляционная жалоба Е.В.Н. без удовлетворения.

 

За период 2015-2016 год Александровским районным судом рассмотрено 11 гражданских дел по искам об ограничении родительских прав, из которых удовлетворены 9, по 1 исковому заявлению отказано в удовлетворении.

Из рассмотренных гражданских дел данной категории обжаловано в апелляционном порядке одно решение.

Дело № 2-59/2016 по иску Комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Александровского района к Е.В.Н. об ограничении  родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Е.А.С., 24.09.2002 года рождения, и Е.Е.С., 28.11.2007 года рождения, решением Александровского районного суда от 12.02.106 года исковые требования удовлетворены полностью. Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 18.05.2016 года решение Александровского районного суда от 12.02.2016 года отменено, производство по делу прекращено в виду отказа истца от заявленных требований.

За вышеуказанный период Александровским районным судом рассмотрено 3 дела по искам о восстановлении в родительских правах, из которых удовлетворено два иска, отказано в удовлетворении требований по одному делу.

Александровским районным судом рассмотрено два исковых требования об отмене ограничений в родительских правах, которые удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке  решения Александровского районного суда о восстановлении в родительских правах и об отмене ограничения родительских прав не обжаловались.

Из анализа дел указанной категории:

1. дела указанной категории не рассматривались;

2. дела указанной категории не рассматривались;

3. дела указанной категории не рассматривались;

4. дела указанной категории не рассматривались;

5. дела указанной категории не рассматривались;

6. дела указанной категории не рассматривались;

7. дела указанной категории не рассматривались;

8. вопросов, связанных с применением ст. 77 СК РФ не имеется;

9. дела указанной категории не рассматривались;

10. иных обстоятельств, кроме изложенных п. 2 ст. 73 СК РФ, являющихся основаниями для ограничения родительских прав судом не расценивались;

11. оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка в случаях, если дальнейшее пребывание с родителями (одним из них) может отрицательно сказаться на здоровье, благополучии ребенка, но вместе с тем не являются критическими, не служат основанием для лишения родительских прав и могут быть изменены в лучшую сторону;

12. сроком, на который родители ограничивались в родительских права, является срок до устранения обстоятельств послуживших основанием для ограничения прав, какого-либо конкретного срока судом при рассмотрении дел данной категории не устанавливался;

13. в случаях ограничения  (лишения) обоих родителей (единственного родителя) родительских прав, вопрос о дальнейшем устройстве ребенка разрешался одновременно с иском об ограничении (лишении) родительских прав;

14. злостное уклонение от уплаты алиментов – наличие задолженности по уплате алиментов, взысканных по решению суда (судебному приказу), образовавшейся за продолжительное время; злоупотребление родителями своими правами – навязывание ребенку своего мнения, вопреки нормам права и морали общества; жестокое обращение – применение физической силы, побои, унижение чести и достоинства ребенка, психическое насилие;

15. родители лишались родительских прав в отношении ребенка, отобранного у родителей в порядке ст. 77 СК РФ по основаниям указанным в ст. 69 СК РФ, а именно:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- злоупотребление своими родительскими правами;

-жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.

Указанные обстоятельства послужили основанием для первоначального отобрания ребенка у родителей в порядке ст. 77 СК РФ.

16. во всех случаях направляется копия вступившего в законную силу решения в органы записи актов гражданского состояния, а также в органы, производящие выплаты на ребенка (социальные органы, Пенсионный фонда);

17. споры, связанные с применением ст. 75 СК РФ Александровским районным судом не рассматривались;

18. каких-либо неясностей и неточностей при разрешении дел о лишении родителей родительских прав или об их ограничении, о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав ус судей Александровского районного суда не возникают.

опубликовано 04.05.2017 06:15 (МСК)