Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, по ст. 20.4 ч.1 КоАп РФ, рассмотренных судом в 2008 г.(опубл. 17.03.2009 г.)


Александровским районным судом Оренбургской области проведено изучение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, рассмотренных судом в 2008 году.

За отчётный период Александровским районным судом Оренбургской области было рассмотрено 7 дел указанной категории, из них по всем делам вынесены постановления о наложении административного наказания в виде приостановлении деятельности, постановления обжалованы не были, нарушений сроков рассмотрения допущено не было.

За совершение правонарушений указанной категории дел судом назначалось административное наказание в виде приостановлении деятельности зданий, помещений.
Случаев назначения административного штрафа не было.
При выборе вида административного наказания учитывалось то, что следствием неустранённых нарушений, их длительности существования, является сохранение угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара, а также необходимость, порядок и сроки их устранения.
Административное приостановление деятельности выражалось с учётом обстоятельств дела в запрете нахождения в зданиях, помещения учащихся, работников и иных лиц, запрете проведения массовых мероприятий, и производилось путём изъятия ключей и опечатывания зданий, помещений. При этом суд учитывал то, что наложение пломб и опечатывание могло повлечь несвоевременность или невозможность устранения нарушений.
Такие выводы видны из материалов по указанным категориям дел в отношении МОУ «Яфаровская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Тукаевская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа», а также в отношении помещения кафе-бара «Бонус» индивидуального предпринимателя Г.

Срок административного приостановления деятельности определяется исходя из количества допущенных нарушений, объёма и возможных сроков их устранения, мнения сторон, так по материалу в отношении МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» до вынесения постановления была устранена большая часть выявленных нарушений, велась активная работа по устранению нарушений, учитывая позицию представителя ГПН , судья пришёл к выводу, что о достаточности приостановления деятельности здания интерната школы на срок трое суток. В отношении МУ культуры «Централизованная межпоселенческая клубная система Александровского района Оренбургской области» приостановлена деятельность здания дома культуры в пос. Романовский на двадцать суток с учётом объёма необходимых для устранения нарушений.
Наложение штрафов на бюджетные учреждения не отвечает целям по устранению угрозы жизни и здоровью граждан при возникновении пожаров в результате допущенных нарушений.

Дела указанной категории в отношении должностных лиц за отчётный период не рассматривались.

Из числа изученных дел совершения административного правонарушения повторным не признавались, при этом в отношении МУ культуры «Централизованная межпоселенческая клубная система Александровского района Оренбургской области» было рассмотрено 3 дела по зданиям сельских клубов в пос. Романовский, с. Петровка и с. Ждановка, при этом учитывалось то, что указанное юридическое лицо было организовано как самостоятельная структура менее одного года, указанные же нарушения допущены были в различных населённых пунктах.
Под однородными по отношению к ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ следует учитывать правонарушения, предусмотренные по той же части той же статьи Кодекса.

Случаев назначения наказания не в пределах санкции ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ не имелось.

Также случаев признания правонарушений малозначительными и объявления устного замечаний организации, должностному лицу, индивидуальному предпринимателю не имелось.

Представления, предусмотренные ст. 29.13 КоАП РФ по изученным делам не выносились.

Каких-либо неясных либо спорных вопросов, требующих разъяснения, при рассмотрении дел указанной категории не возникает.




Председатель Александровского
районного суда Н.В. Ленков

опубликовано 23.03.2010 10:10 (МСК), изменено 02.05.2017 12:37 (МСК)