Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по назначению наказания лицам, осужденным в 2008 г. за совершение преступлений небольшой и средней тяжести(опуб. 07.04.09)


Александровским районным судом Оренбургской области проведено изучение практики назначения лицам, осужденным в 2008 году за совершение преступлений, отнесённых к категориям небольшой и средней тяжести.

При назначении вида и меры наказания суд руководствуется ст. 60 УК РФ.

20 лиц было осуждено к реальному лишению свободы по делам о преступлениях средней тяжести, из них 1 лицо по ст. 127 ч. 2 УК РФ — незаконное лишение свободы, 1 лицо по ст. 134 УК РФ — половое сношение с лицом, недостигшим возраста 16 лет, 1 лицо по ст. 264 ч. 3 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, остальные 17 лиц были осуждены по ст. 158 ч.2 УК РФ за совершение краж.

При этом в отношении нескольких одних и тех же лиц назначались неоднократно наказания в виде лишения свободы, а именно Б. по ст. 158 ч. 2 п. «Б» УК РФ и по ст. 158 ч. 2 п. «Б» УК РФ; С. по ст. 158 ч. 2 п. «Б» УК РФ, по ст. 158 ч. 2 п.п. «А,Б,В» УК РФ.

Женщины были осуждены по ст. 108 ч .1 УК РФ — убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, и по ст. 127 ч. 2 п. «А,Д,Ж» УК РФ — незаконное лишение свободы двоих несовершеннолетних детей.

При назначении наказания в виде лишения свободы по делам средней тяжести суд применяет ст. 18, 69, 70, 74 УК РФ. Однако наказание в виде реального лишения свободы также применяется по делам средней тяжести и в отношении лиц, ранее не судимых и не привлекавшихся к уголовной ответственности, так У. был осужден по ст. 264 ч. 3 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством, суд исходил из характера и степени общественной опасности преступления, совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, А. по ст.ст. 156, 127 ч. 2 п.п. «А,Д,Ж» ввиду ненадлежащего воспитания детей, сопряженного с жестоким обращением, неоднократным лишением несовершеннолетних детей свободы путём привязывания цепью к батареям отопления; Ч. по ст. 158 ч. 2 п. «Б» УК РФ, т. к. осужденный своим антиобщественным поведением до совершения преступления и после показал невозможность его исправления при назначении более мягкого вида наказания, а именно более 10 раз привлекался к административной ответственности, в том числе и к административным арестам, за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, после совершения преступления был привлечён к административной ответственности в виде административного ареста, самовольно покинул место отбытия наказания, вновь был привлечён к административной ответственности в виде ареста, поэтому суд пришёл к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Достаточно широко применяются виды наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе обязательные работы и штраф, в то же время некоторые виды наказаний, предусмотренных УК РФ, не применяются в виду отсутствия должной системы исполнения наказаний, в т.ч. аресты, ограничения свободы, а также в виду отсутствия возможности трудоустройства по месту жительства в целях исполнения наказания в виде исправительных работ.

Каких-либо вопросов при назначении осужденным наказаний у судей при вынесении приговоров не имеется.



Председатель Александровского
районного суда: Н.В. Ленков

опубликовано 23.03.2010 10:10 (МСК), изменено 02.05.2017 12:40 (МСК)