Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по делам, связанным с защитой прав на недвижимое имущество, за 2006-2008 гг. и 1 квартал 2009 г.(опубликовано 07.05.09 г.)

Александровским районным судом Оренбургской области было проведено обобщение практики по делам, связанным с защитой прав на недвижимое имущество, за период 2006-2008 г.г. и 1 квартал 2009 года.

Так за 2006 год было рассмотрено 21 дело указанной категории, из них удовлетворены полностью 17 дел, в том числе в связи с признанием иска ответчиком 6 дел, удовлетворены частично 1 дело, отказано в удовлетворении требований по 1 делу.

За 2007 год было рассмотрено 45 дел указанной категории, из них удовлетворены полностью 37 дел, в том числе в связи с признанием иска ответчиком 7 дел, отказано в удовлетворении требований по 4 делам.

За 2008 год было рассмотрено 48 дел указанной категории, из них удовлетворены полностью 34 дела, в том числе в связи с признанием иска ответчиком 15 дел, удовлетворены частично 3 дел, отказано в удовлетворении требований по 3 делам.

За 1 квартал 2009 года было рассмотрено 19 дел указанной категории, из них удовлетворены полностью 19 дел.

В суды поступали заявления с требованиями: о признании права собственности на жилой дом, так по делу № 2-364/2008 Мурашова Н.Д. обратилась с исковым заявлением к ОАО «Добринка» о признании права собственности на жилой дом по договору купли-продажи, содержание которого не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к указанным договорам, 03 октября 2008 года судом было принято признание иска ответчиком и признано право собственности на квартиру за истцом; по делу № 2-178/07 Гладкова Л.В. обратилась в суд с исковым заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, т.к. договор купли-продажи недвижимого имущества в письменном виде заключён не был, однако условия договора, оплата и принятие в пользование были исполнены сторонами, и не была проведена государственная регистрации перехода прав на недвижимое имущество, 23 июля 2007 года заявленные требования удовлетворены и произведена государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости.

Судом выясняется вопрос на стадии принятия иска о возможности (невозможности) восстановления и/или защиты прав истца на недвижимое имущество с помощью заявленного требования путём анализа искового заявления при его принятии.

В порядке искового производства судом рассматривались дела по спорам, связанным со сделками с частными домами и приватизированным квартирами, а также споры о праве собственности на землю, так по делу 2-262/2008 Жихарев А.В. обратился с иском к администрации МО Александровский район о признании права на земельную долю в земельном массиве ОАО «Добринка», т.к. он был включен в список лиц, имеющих право на земельный пай, а свидетельство на право собственности на землю выдано ему не было, 30 июля 2008 года судом было принято признание иска ответчиком и признано право истца на земельную долю в размере 21 га, также был определен момент возникновения права на земельный пай. В порядке особого производства рассматривались дела по установлению фактов, имеющих юридическое значение, так по делу 2-210/2008 Зеленина В.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом — квартирой более 15 лет с целью оформления права собственности на основании приобретательной давности, 01 июля 2008 года заявление было удовлетворено, и был установлен факт владения и пользования заявителем квартирой как своей собственной в течении более 15 лет.

При рассмотрении дел по искам о признании права на недвижимое имущество надлежащими ответчиками признавались юридические лица, которые были организованы на базе организаций, выделявших для проживания гражданам или производивших строительство жилых объектов недвижимого имущества, в случае отсутствия таковых администрация муниципального образования, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Судом были удовлетворены иски о признании права на недвижимое имущество в следующих случаях: дело № 2-260/07 по иску Горбуновой О.А. к Долгих Л.В. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, т.к. договор купли-продажи в письменном виде заключён между истцом и умершим Горбуновым В.Е. заключён не был, но был исполнен сторонами, ответчик Долгих Л.В. является наследницей по завещанию после смерти Горбунова В.Е., 23 октября 2007 года судом исковые требования удовлетворены, и признано право собственности на жилой дом и земельный участок за истцом; по делу № 2-328/2008 Клетушкина Л.П. обратилась с иском к МО Александровский район о признании права собственности на земельный участок, на котором располагается помещение магазина, принадлежащее ей по праву собственности, 26 августа 2008 года судом исковые требования удовлетворены и признано право собственности на земельный участок площадью 534 кв.м.; по делам 2-23/2007 по иску Веркашанцева Ю.А. к ОАО «Добринка» о признании права собственности на жилой дом по договору, не соответствующего требованиям закона, с фактическим исполнением обязательств по договору, судом принято признание иска ответчиком, и признано право собственности на жилой дом за истцом.

Обязательное участие органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, необходимо по делам о защите прав на недвижимое имущество при условии, что данное имущество было зарегистрировано, и данная регистрация оспаривается заявителем. Подобные дела судом не рассматривались.

Сторонами по делам о защите прав на недвижимое имущество ходатайства об истечении сроков исковой давности не заявлялись, применение специальных сроков исковой давности, а также сложностей при определении начала течения сроков исковой давности не имелось.

Председатель Александровского
районного суда: Н.В. Ленков

опубликовано 23.03.2010 10:10 (МСК), изменено 02.05.2017 12:38 (МСК)