Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
обобщение судебной практики по делам, связанным с применением земельного законодательства за период 2006-2008 г.г. и 1 пол. 2009 г.( опубл. 29.09.09).

 Александровским районным судом Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по делам, связанным с применением земельного законодательства за период 2006-2008 г.г. и 1 полугодие 2009 года.

Было изучено 4 дела указанной категории за 2006 год, 10 дел за 2007 год, 23 дела за 2008 год и 5 дел за 1 полугодие 2009 года.

Каких-либо затруднений по результатам обобщения судебной практики по делам указанной категории не установлено, в настоящей справке указаны примеры дел в зависимости от предмета исковых требований.

В 2006 году было рассмотрено объединённое гражданское дело № 2-142/2006 по заявлениям С., С. и Х. об установлении фактического местоположения земельного участка, согласно которым при составлении соглашения об общей долевой собственности на земельные участки ошибочно указано описание местоположения земельного участка, суд удовлетворил заявленные требования, установив местоположения земельного участка, и были внесены изменения в приложение к указанному соглашению.

По делу № 2-193/2007 А. обратилась в суд с иском к администрации МО «Александровский район» о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю, выданного А. 29 сентября 1993 года на земельный участок под домовладением, которое истец приобрела по договору купли-продажи 17 сентября 2001 года, судом было установлено, что свидетельство было выдано без правоустанавливающего документа — распоряжения администрации Александровского сельсовета о выделении А. земельного участка, также отсутствовало решение сельской администрации о выдаче свидетельства, решением суда обжалуемое свидетельство было признано недействительным, данное решение явилось основанием для аннулирования записей о правах собственников на земельный участок, а также для внесения изменений в кадастровые планы земельных участков. Подобные обстоятельства были установлены судом по делу № 2-271/2007 О. с иском к администрации МО «Александровский район» и Д. о признании свидетельства о праве собственности на землю на имя Д. недействительным, при этом по решению суда земельный участок был передан в ведение администрации МО «Александровский район».

По делу № 2-53/2007 по иску Г. к администрации МО Александровский район, к ОАО «Добринка» и к В. о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю, выданного 15 апреля 1998 года В., о передаче земельного участка в ведение МО Александровский район, и о признании недействительным договора дарения указанного земельного участка от 18 ноября 2004 года, суд установил обстоятельства, которые свидетельствовали об отсутствии правоустанавливающих документов, признав свидетельство на право собственности на землю недействительным, признал недействительным также и последующий договор дарения, т.к. у ответчика В. отсутствовали права по распоряжению земельным участком.

По делу 2-130/2007 по иску К. к МО Александровский район о признании свидетельства на право собственности на землю № 610 от 03.02.1994 года и свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок в с. Александровка по ул. Эстрадная д. 22а, недействительными, и о передаче земельного участка в ведение МО Александровский район. Из материалов дела следует, что 08.04.2004 года истец по договору купли-продажи приобрел у ЗАО «Абдулинское заготзерно» в собственность здание магазина без земельного участка по указанному адресу. При оформлении истцу стало известно, что собственником земельного участка является С., который создаёт препятствия в доступе к магазину, находящемуся на данном земельном участке. Судом было установлено, что 10.01.1993 года распоряжением администрации Александровского сельсовета С. был выделен земельный участок под строительство магазина, 03.02.1994 года ему было выдано свидетельство на право собственности на землю на основании решения № 23 от 03 февраля 1994 года, 24.11.2005 года С. было выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. В 1999 году С. продал построенное здание магазина ЗАО «Абдулинское заготзерно», которое продало это здание истцу. Судом также установлено, что истец избрал ненадлежащий способ защиты гражданских прав, ему следовало разрешать спор в соответствии со ст. 552 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ, т.к. права истца в 1994 году при выдачи свидетельства на право собственности на землю С. нарушены не были, поэтому в удовлетворении иска было отказано в виду необоснованности, кассационной инстанцией решение оставлено без изменения, а жалоба истца без удовлетворения.

По делу № 2-211/2007 по иску Б. к МО Александровский район о признании права собственности на земельный участок истцу и Ю.. 25 августа 2000 года был выделен на праве долевой собственности земельный участок для строительства жилого двухквартирного дома, участок не был зарегистрирован, после чего было произведено межевание по соглашению собственников общей долевой собственности, судом признано право собственности истца на земельный участок в соответствии с соглашением о выделе доли. Аналогично было рассмотрено дело № 2-210/2007 по иску Ю.

По делу № 2-28/2008 по иску Х. к Б. о признании права собственности на земельный участок площадью 0,34 га истец обосновывал свои требования тем, что при заключении договора купли-продажи дома 14.12.1994 года ответчиком было передано свидетельство на право собственности на землю, где работниками администрации сельсовета были внесения исправления в собственнике на имя истца, однако в 2007 году было установлено, что собственником земельного участка является ответчик, суд пришёл к выводу о том, что ст. 552 ГК РФ введена в действие с 01.03.1996 года, ЗК РФ с 30.10.2001, последние изменения в ст. 273 и ст. 552 ГК РФ были внесены ФЗ РФ от 26.06.2007 года № 118-ФЗ, поэтому установление момента возникновения права собственности у истца на земельный участок возможно с начала календарного 2008 года.

По делу № 2-9/2008 года С. обратилась с иском к Управлению Роснедвижимостью по Оренбургской области о признании документов, определяющих углы поворота границ земельного участка и его привязку к местности по ул. Советская д. 40 в с. Александровка недействительными, судом установлено, что при описании земельного участка в кадастровом плане использовалось землеустроительное дело без номера и даты, которое на день рассмотрения дела в суде в архиве ответчика не обнаружено, согласно заключению эксперта межевание земельного участка было проведено с нарушением инструкции по межеванию, что повлекло смещение участка на северо-восток и наложение на участок по ул. Советская д. 42, на основании изложенного исковые требования были судом удовлетворены.

По делу № 2-349/2008 по иску администрации МО Александровский район к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Оренбургской области и к А. о признании свидетельства на право собственности на землю недействительным, об исключении записи под № 8 в отношении А.. из списка лиц, имеющих право на земельную долю работников колхоза «Нива» с. Канцеровка и об исключении А.. из списка по указанному свидетельству правообладателей общей долевой собственности на земельный участок, как включённую в государственный кадастр дважды, т.к. ответчик А.. получила два свидетельства на право собственности на землю на общую площадь 36,6 га, что на 17,9 га превышает предельную норму бесплатной передачи земли в собственность граждан в Александровском районе, что в итоге привело к уменьшению размера земельного участка, передаваемого в фонд перераспределения земель, что нарушает права истца. Суд пришёл к выводу, что в соответствии с. п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности должно исходить из дата, когда истец должен был узнать о нарушенном праве, так распоряжением администрации Александровского района от 06.06.1994 года возложена обязанность на с/х предприятия по предоставлению в райкомзем достоверных списков лиц, имеющих права на земельный пай, распоряжение не содержит поручения райкомзему или иному органу или лицу по проверке достоверности представленных данных, контроль за исполнением распоряжения был возложен на заместителя главы районной администрации, поэтому ответственность за своевременность и за достоверность списков несла администрация. Распоряжением администрации Александровского района от 27.06.1994 года была утверждена среднерайонная норма бесплатной передачи земли в собственность граждан площадью 18,7 га, где п. 2 указано, что в соответствии с представленными уточнёнными списками лиц, имеющих права на получение земельного участка в собственность бесплатно, предоставить на праве коллективно-долевой собственности земельный участки, т.е. администрация должна была узнать о лицах, включённых в списки дважды, в период с 06.06.1994 года по 27.06.1994 года, причины пропуска срока истцом не представлены, поэтому на основании ст. 199 п. 2 ГК РФ в иске было отказано в виду пропуска срока исковой давности.

По объединённому гражданскому делу № 2-189/2008 по искам Д.и др. к администрации МО Александровский район о признании права на земельную долю в размере 21 га в с. Добринка Александровского района, где истцами указывалось, что они являются учредителями АО «Добринка» и в качестве вкладов в уставной фонд ими были внесены земельные и имущественные паи, однако в последствии они были пропущены в списках и им не были выданы свидетельства на право собственности на земельные доли, право пользования которыми они внесли в Уставной Фонд общества, судом было установлено, что в райкомзем поступили недостоверные списки лиц, имеющих права на земельный пай, проживавших на территории Добринского сельсовета, причины данных нарушений установлены не были за давностью сроков, право собственности истцов возникло на основании закона, а лишены этого права они были путём простого исключения из списка лиц, имеющих это право, поэтому исковые требования судом были удовлетворены, также определён момент возникновения права собственности у истцов как дата окончательного определения площади земельной доли, передаваемой бесплатно гражданам в Александровском районе в АО «Добринка» - 27.06.1994 года.

 

Председатель Александровского
районного суда:                                                                                                      Н.В. Ленков

 

опубликовано 23.03.2010 10:10 (МСК), изменено 02.05.2017 12:39 (МСК)