Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
О СУДЕ
Начало и этапы становления
 

К сожалению, не сохранился документ об учреждении суда, поэтому датой создания суда предполагается 06 января 1936 года, когда состоялось первое судебное заседание суда в составе Председательствующего народного судьи Бируина, народных заседателей Левадо и Акимовой, при секретаре Клюевой, по уголовному делу в отношении жителя Александровского района.

За 80 лет существования неоднократно менялось наименование суда:

с 1936 по 1938 год - народный суд Александровского района Оренбургской

области;

с 1939 по 1957 год - народный суд Александровского района Чкаловской области

С 1958 по 1965 годы - народный суд Александровского района Оренбургской

области, в промежуток времени - с 1963 по 1965 года на территорию Александровского района распространял юрисдикцию народный суд Шарлыкского района

В 1965 году вновь был учрежден - народный суд Александровского района Оренбургской области;

И, наконец, с 1992 года по настоящее время осуществляет деятельность Александровский районный суд Оренбургской области.


Еще есть в районе старожилы, которые помнят, что в 1936 году народный суд Александровского района располагался в небольшом здании на улице Набережной в с. Александровка. Здание до наших дней не сохранилось, в дальнейшем на его месте был построен жилой дом.

 

 

В связи с тем, что здание народного суда не отвечало установленным нормативам, суд сменил местоположение. Решением Исполкома Александровского районного Совета депутатов трудящихся № 21 от 25.01.1974 года под строительство здания народного суда был отведен земельный участок в с. Александровка по улице Кирова, которая в последствии переименована в улицу Мичурина. На основе сводной сметы и проектного решения по распоряжению Управления капитального строительства Облисполкома, силами Облсельстроя было начато строительство, которое согласно документам заняло около шести месяцев. И с 1975 года Александровский народный суд разместился в специализированном благоустроенном здании в с. Александровка по улице Мичурина, 36, в котором располагается и по сей день.

 

 

Из воспоминаний председателя суда Ивана Алексеевича Васильева, на годы работы которого пришлось строительство суда: «Я лично каждый день присутствовал на стройплощадке, дорог мне был новый «Дом правосудия». Помню, как привезли на объект машину оконного стекла для остекления окон, но все стекло оказалось расколотым при транспортировке. Пришлось определить весь негодный груз в основание крыльца на входе и забетонировать».

 

 

Здание за прошедшие годы значительно улучшило свой облик, Управление Судебного департамента в Оренбургской области неоднократно организовывало проведение капитальных и косметических ремонтов, облагораживался интерьер и прилегающая территория, силами энтузиастов-работников суда высажены декоративные деревца и кустарники, с недавних пор во дворе суда посетителей встречает импровизированный водоем с фонтаном.

 

опубликовано 17.07.2017 07:12 (МСК), изменено 25.07.2017 07:40 (МСК)