Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
О СУДЕ
Люди и личности
         В Александровском районном суде в период с января 1936 года по 05 марта отправляли правосудие народные судьи: Бируин, Кечин, Серов, Данилова, Коган, чьи имена, к сожалению, не сохранились, Василий Игнатьевич Чемярис, Елизавета Михайловна Маркелова, исполняющая обязанности народного судьи Александра Андреевна Герасимова, исполняющий обязанности народного судьи Василий Владимирович Емельянов.

В период с 5 марта 1946 года по 15 февраля 1965 года в суде отправляли правосудие народные судьи: Тихон Степанович Филиппов, Таисия Ермолаевна Орлова (Алексашина), Михаил Абанин, народный судья Николай Петрович Антипов.

В период с 15 февраля 1965 г.– народный судья Иван Алексеевич Васильев

С принятием 26 июня 1992 года Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" из наименования суда исключено слово "народный" и суд стал именоваться Александровским районным судом Оренбургской области.

С 18 ноября 1992 года к исполнению обязанностей в качестве судьи приступил Николай Васильевич Ленков

С 20 февраля 1999 года по октябрь 2013 судьей районного суда работал Виктор Викторович Даньшин

С августа 2003 г. по  июнь 2015 года  Виктор Георгиевич Евстафьев

С 15 мая 2000 г. по ноябрь 2014 г. председателем Александровского районного суда являлся Николай Васильевич Ленков.

Указом Президента Российской Федерации от 02.01.2016 председателем Александровского районного суда на шестилетний срок полномочий назначен Евгений Александрович Карякин.

 

Уместным будет остановиться на личностях, оставивших после себя яркий след в истории районного суда:

Судья Пичугина (Герасимова) Александра Андреевна, уроженка Александровского сельсовета, «Ветеран труда», награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.». Александра Андреевна - мать семерых детей, была награждена «медалью материнства I степени», орденом «материнская слава III степени»

 

 

Судья Николай Петрович Антипов, родился 21 ноября 1934 года в п. Ртищево Саратовской области в семье железнодорожника, по окончании семилетней школы в 1950 г. проходил обучение в Саратовском военно-морском подготовительном училище, а затем в Ленинградском нахимовском военно-морском училище, проходил службу на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. В 1957 г. поступил в Саратовский юридический институт им. Курского, который окончил в 1961 году. В 1960 г. - еще до окончания института Николай Петрович был избран народным судьей Александровского районного суда Оренбургской области и проработал в этой должности до декабря 1964 г.

Находясь в должности народного судьи, в 1963 г. он поступил в аспирантуру Свердловский юридический институт по кафедре гражданского права. По окончании аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры гражданского права и процесса Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР. В феврале 1969 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а с августа 1969 г. перешел на работу в Саратовский юридический институт, где трудился на должностях преподавателя, доцента, профессора кафедры гражданского права. В 1972 г. ему было присвоено звание доцента по кафедре гражданского права.

В 1984 году Н.П. Антипов был избран деканом факультета правовой службы в народном хозяйстве Свердловский юридический институт, с июня 1996 г. по февраль 1998 г. занимал должность проректора по учебно-методической и воспитательной работе Саратовской Государственной Академии Права. Профессором Антиповым Н.П. лично подготовлено 16 кандидатов юридических наук, которые в настоящее время работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове, и даже за рубежом – в Болгарии.

За успехи в научной работе и значительный вклад в подготовку специалистов Указом Президента Российской Федерации Н.П. Антипову присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

Николай Петрович ушел из жизни 11 мая 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни.

 
 
 

Судья Иван Алексеевич Васильев, родился 27 августа 1937 года в с. Новобогдановка Александровского района в крестьянской семье. С началом войны отца забрали на фронт, в августе 1941 года отец будущего судьи погиб в боях с врагом под Гомелем.

В сентябре 1944 года Ваня пошел в начальную школу, но тяжелые военные времена и нехватка одежды прервала его учебу, несмотря на трудности Иван закончил первый класс с отличием, а по окончании учебы, чтобы помочь матери прокормить семью работал подпаском.

Еще в школе его отличала прилежность, внимательность, развитая не по годам рассудительность и доброта. Окончив семь классов, устроился на работу в колхоз имени Дзержинского. На заработанные деньги купил одежду и поступил в восьмой класс Александровской средней школы, по окончании учебы 3 года жизни отдал службе в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.

Отслужив срочную службу Иван Алексеевич решил посвятить свою жизнь охране правопорядка и законности. В январе 1959 года он устроился в органы внутренних дел, служил в пожарной части. Вскоре молодой человек встретил спутницу жизни - Антонину Александровну Дымову, с которой и прожил долгую и счастливую жизнь, вырастив троих детей.

В 1962 году поступил на учебу в Оренбургский учебно- консультационный пункт в ту пору Куйбышевского заочного института, успешно отучившись спустя пять лет получил специальность «правовед».

Еще во время учебы - на третьем курсе Иван Алексеевич был назначен народным судьей Александровского района, впоследствии он пять раз избирался на эту должность прямым голосованием, и один раз утверждался сессией областного Совета депутатов. За время работы Иван Алексеевич – честный и принципиальный судья - заслужил уважение не только у жителей Александровского района, но и соседних районов, где ему также доводилось отправлять правосудие.

Треть века Иван Алексеевич проработал в должности председателем суда, неоднократно отмечался государственными  наградами: «За доблестный труд», «Ветеран труда».

В феврале 1994 года за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу И.А. Васильеву было присвоено почетное звание «Залуженный юрист Российской Федерации». По воспоминаниям близких Иван Алексеевич никогда не жалел, что отдал практически всю жизнь нелегкой профессии судьи, ему нравилась его работа…

Ивана Алексеевича не стало 30 июня 2012 года.

В июне 2013 года на фасаде здания районного суда была торжественно открыта мемориальная доска в честь этого достойного профессионала своего дела.

 
 
 
 
 
опубликовано 25.07.2017 07:39 (МСК)