Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Федеральный закон " Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
Федеральный закон " Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «МЕДИАЦИЯ»?

   Слово «медиация» произошло от англ. mediation – посредничество. Медиация - это оказание помощи нейтральным лицом двум (или более) сторонам в достижении консенсуса в спорной ситуации.
   Медиация незаменима, когда стороны по каким-либо соображениям не хотят обращаться в суд. Обычно это происходит, когда:

  • решение суда, касающееся данного спора, будет подвергнуто обжалованию;
  • слишком большие расходы на услуги адвокатов;
  • затянутые сроки судебной тяжбы;
  • судебное разбирательство может нанести урон деловой репутации;
  • необходимо сохранить конфиденциальность;
  • стороны связаны личными отношениями или отношениями в бизнесе;
  • разрешение спора затруднительно с юридической или практической точки зрения.
   Однако, следует отметить, что не всегда спор можно разрешить, прибегнув к медиации. Медиация запрещена , если один из участников конфликта страдает психическим заболеванием и не может считаться дееспособным, либо предметом разбирательства является уголовное дело. И, наконец, медиация оправдана лишь в том случае, когда стороны желают достичь соглашения в возникшем споре обоюдно.

КТО ТАКОЙ МЕДИАТОР?

   Медиатор — это посредник в переговорах между конфликтующими сторонами. Он призван урегулировать ситуацию таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выигрышному и удовлетворяющему интересам обеих сторон консенсусу, в результате выполнения которого стороны прекратят спор между собой.
   В медиации вердикт о завершении конфликта всегда выносится самими сторонами, медиатор не имеет права выносить какое-либо решение, обязательное для участников спора. К тому же медиатор не расследует аргументы дела и не оценивает правильность выдвигаемых претензий сторон. Роль медиатора сводится к тому, чтобы помочь сторонам прийти к взаимопониманию, достичь консенсуса; иногда - предложить варианты условий, на которых может быть исчерпан конфликт. Обе стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решение.

ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ МЕДИАЦИИ

   1 - конфиденциальность.
Любые вопросы, которые рассматриваются в ходе медиации, не разглашаются. Медиатор не имеет права доводить до сведения второго лица данные, полученные от первого, если на это нет особого согласия или просьбы от того, кто предоставил сведения.

   2 – добровольность.
Участие в медиации является делом добровольным. Никто не может принудить стороны участвовать в медиации. Все вердикты выносятся исключительно по обоюдному соглашению сторон. Причем любая сторона имеет право отказаться от медиации, когда пожелает. Медиатора также выбирают по взаимному согласию.

   3 - равноправие сторон.
Стороны имеют абсолютно равные права — намечать темы переговоров, выражать мнения, анализировать оптимальность условий консенсуса и т.д.

   4 - беспристрастность медиатора.
Медиатор занимает нейтральное положение в отношениях со сторонами и предоставляет им одинаковые возможности для участия в диалоге. Если у медиатора возникает субъективное отношение к какой-то из сторон, он отказывается от урегулирования дела.
 
опубликовано 16.06.2011 09:26 (МСК), изменено 07.02.2013 15:32 (МСК)