Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Порядок осуществления процедуры медиации

                                                                                        ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «МЕДИАЦИЯ»?

   Слово «медиация» произошло от англ. mediation – посредничество. Медиация - это оказание помощи нейтральным лицом двум (или более) сторонам в достижении консенсуса в спорной ситуации.
   Медиация незаменима, когда стороны по каки-либо соображениям не хотят обращаться в суд. Обычно это происходит, когда:

  • решение суда, касающееся данного спора, будет подвергнуто обжалованию;
  • слишком большие расходы на услуги адвокатов;
  • затянутые сроки судебной тяжбы;
  • судебное разбирательство может нанести урон деловой репутации;
  • необходимо сохранить конфиденциальность;
  • стороны связаны личными отношениями или отношениями в бизнесе;
  • разрешение спора затруднительно с юридической или практической точки зрения.
   Однако, следует отметить, что не всегда спор можно разрешить, прибегнув к медиации. Медиация запрещена , если один из участников конфликта страдает психическим заболеванием и не может считаться дееспособным, либо предметом разбирательства является уголовное дело. И, наконец, медиация оправдана лишь в том случае, когда стороны желают достичь соглашения в возникшем споре обоюдно.

КТО ТАКОЙ МЕДИАТОР?

   Медиатор — это посредник в переговорах между конфликтующими сторонами. Он призван урегулировать ситуацию таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выигрышному и удовлетворяющему интересам обеих сторон консенсусу, в результате выполнения которого стороны прекратят спор между собой.
   В медиации вердикт о завершении конфликта всегда выносится самими сторонами, медиатор не имеет права выносить какое-либо решение, обязательное для участников спора. К тому же медиатор не расследует аргументы дела и не оценивает правильность выдвигаемых претензий сторон. Роль медиатора сводится к тому, чтобы помочь сторонам прийти к взаимопониманию, достичь консенсуса; иногда - предложить варианты условий, на которых может быть исчерпан конфликт. Обе стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решение.

ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ МЕДИАЦИИ

   1 - конфиденциальность.
Любые вопросы, которые рассматриваются в ходе медиации, не разглашаются. Медиатор не имеет права доводить до сведения второго лица данные, полученные от первого, если на это нет особого согласия или просьбы от того, кто предоставил сведения.

   2 – добровольность.
Участие в медиации является делом добровольным. Никто не может принудить стороны участвовать в медиации. Все вердикты выносятся исключительно по обоюдному соглашению сторон. Причем любая сторона имее право отказаться от медиации, когда пожелает. Медиатора также выбирают по взаимному согласию.

   3 - равноправие сторон.
Стороны имеют абсолютно равные права — намечать темы переговоров, выражать мнения, анализировать оптимальность условий консенсуса и т.д.

   4 - беспристрастность медиатора.
Медиатор занимает нейтральное положение в отношениях со сторонами и предоставляет им одинаковые возможности для участия в диалоге. Если у медиатора возникает субъективное отношение к какой-то из сторон, он отказывается от урегулирования дела.

 
Порядок осуществления процедуры

Согласно Закону N 193-ФЗ, привлекая медиатора, можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Процедура медиации применяется в процессе рассмотрения дела в суде или третейском суде. В случае принятия сторонами решения о применении процедуры медиации рассмотрение дела в суде или третейском суде откладывается.
Компания выбирает медиатора самостоятельно, отправив соответствующий запрос в организацию, занимающуюся процедурой медиации. Для осуществления процедуры медиации необходимо подписать с медиатором соглашение о проведении процедуры медиации (ст. 11 Закона N 193-ФЗ).
Существенными условиями соглашения являются следующие (ст. 8 Закона N 193-ФЗ):
1) о предмете спора;
2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
3) о порядке проведения процедуры медиации;
4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
5) о сроках проведения процедуры медиации.
Определение срока медиации является существенным моментом, поскольку на основании законодательства медиатор и стороны должны принимать все меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена не более чем за 60 дней (ст. 13 Закона N 193-ФЗ). Но этот срок может быть продлен по соглашению сторон.
В соглашении могут быть предусмотрены следующие моменты:
- платно или бесплатно оказываются услуги;
- обстоятельства возникшего спора;
- пожелания сторон;
- необходимость скорейшего урегулирования спора (ст. 11 Закона N 193-ФЗ).
При осуществлении процедуры медиации должна соблюдаться конфиденциальность (ст. 5 Закона N 193-ФЗ), однако целесообразно прописать в соглашении, какие конкретно сведения являются конфиденциальными.
Если достигнуто соглашение, то оно оформляется в виде медиативного соглашения. Если дело было передано в суд, то такое соглашение утверждается судом в качестве мирового соглашения.
Процедура медиации прекращается: (ст. 14 Закона N 193-ФЗ):
1) в связи с заключением сторонами медиативного соглашения - со дня подписания соглашения;
2) заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания соглашения;
3) по заявлению медиатора в письменной форме, направленному сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
4) по заявлению в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;
5) по истечении срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения.

опубликовано 04.06.2012 06:59 (МСК), изменено 11.03.2013 09:27 (МСК)