Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Порядок обжалования судебных актов по уголовным делам

 

            Судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, а также жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения федеральных судов общей юрисдикции.

                   Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

                   Жалобы и представления приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

                   Апелляционные жалоба, представление подаются: на приговор или иное решение мирового судьи – в районный суд; на приговор или иное решение районного (городского) суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда.

                   Жалоба и представление на приговор (иное решение) суда первой инстанции могут быть поданы в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (иного решения).

                   Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор (иное решение), о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

                   Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;

2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15УПК РФ: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора;

5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления перечисленным требованиям, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор считается вступившим в законную силу.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном (городском) суде – не позднее 15 суток, в областном суде – не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

 

Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска. Ходатайство прокурора именуется кассационным представлением. Ходатайства остальных участников именуются кассационными жалобами.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном статьей 389.5УПК РФ для восстановления срока подачи апелляционных жалоб и представлений.

В кассационном порядке приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционное определение областного суда могут быть обжалованы в президиум областного суда; судебные решения, которые обжаловались в кассационном порядке в президиум областного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба или представление направляются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, в Верховном Суде РФ – в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления

 

Вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ.

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются вступившие в законную силу судебные решения областных судов, вынесенные при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке; определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке; постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копии судебных решений, принятых по делу.

Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в течение одного месяца со дня их поступления.

 

Гл. 45.1, 47.1, 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ

опубликовано 16.01.2013 10:28 (МСК)