Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Порядок обжалования судебных актов по гражданским делам

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционная жалоба (представление) должна содержать:

1) наименование суда, в который подается;

2) наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства (нахождения);

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу (представление), а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;

6) перечень прилагаемых к жалобе (представлению) документов.

В апелляционной жалобе (представлении) не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства допускается только в случае обоснования, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, полномочия которого удостоверяются доверенностью. Представление подписывается прокурором. К жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины. Апелляционная жалоба (представление) и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Районный суд, областной суд рассматривают поступившее по апелляционной жалобе (представлению) дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Определения суда первой инстанции в течение 15 дней со дня вынесения могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, при условии, что ими были исчерпаны иные способы обжалования.

Кассационная жалоба (представление) подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба (представление) должна содержать:

1) наименование суда, в который подается;

2) наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства (нахождения) и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства (нахождения);

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем, полномочия которого удостоверяются доверенностью. Представление должно быть подписано прокурором. К кассационной жалобе (представлению) прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.  Жалоба (представление) подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле, к ней прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины.

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч.2 ст.391.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. Надзорная жалоба (представление) подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Надзорная жалоба (представление) должна содержать:

1) наименование суда, в который подается;

2) наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства (нахождения) и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства (нахождения);

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем, полномочия которого удостоверяются доверенностью. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

К надзорной жалобе (представлению) прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Надзорная жалоба (представление) подаются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. К надзорной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Гл. 39-41 Гражданского процессуального кодекса РФ

 

опубликовано 16.01.2013 10:29 (МСК)