Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257 "Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257
"Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений"

 

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и с учетом положений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

2. Признать утратившим силу приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 5 июля 2012 г. N 131 "Об утверждении Временного типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений".

 

Генеральный директор

А.В. Гусев

 

Регламент
организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений
(утв.
приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257)

 

1. Общие положения

 

1.1. Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений (далее - Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации, на основании положений Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.12.2004 N 161, Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36, Руководства по делопроизводству в военных судах, утвержденного приказом заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - начальником Главного управления обеспечения деятельности военных судов от 27.08.2013 N 8 (далее - Инструкции и Руководство по делопроизводству), приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 20.06.2011 N 122 "О порядке и сроках ввода в эксплуатацию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", а также с учетом и во исполнение постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 N 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации".

1.2. Регламент устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области, судами автономных округов (далее - областные и равные им суды), окружными (флотскими) военными судами, районными, городскими и межрайонными судами (далее - районные суды), гарнизонными военными судами или совершении отдельных процессуальных действий посредством отправки им СМС-сообщений с использованием подсистемы "Судебное делопроизводство и статистика" (далее - ПС "СДПС") Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (далее - ГАС "Правосудие").

1.3. Термины и понятия, используемые в настоящем Регламенте:

"Суд" - областные и равные им суды, окружные (флотские) военные суды, районные суды, гарнизонные военные суды;

"Адресат" - лицо, являющееся участником судопроизводства, которому направляется СМС-извещение по указанному в соответствующей расписке номеру мобильного телефона;

"СМС-извещение" - уведомление судом участников судопроизводства путем отправки им СМС-сообщений, содержащих информацию об адресате, наименовании и адресе суда, дате, времени и месте проведения судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий;

"СМС (SMS)" (Short Message Service - служба коротких сообщений) - средство связи, технология, позволяющая осуществлять приём и передачу коротких текстовых сообщений (СМС-сообщений) при помощи мобильного телефона;

"Отправленное СМС-извещение" - переданное оператору сотовой связи посредством ПС "СДПС" ГАС "Правосудие" соответствующее СМС-сообщение;

"Оператор сотовой связи" - юридическое лицо, предоставляющее услуги подвижной радиотелефонной связи в Российской Федерации;

"Доставленное СМС-извещение" - доставленное до адресата соответствующее СМС-сообщение, что подтверждается статусом о доставке, фиксируемым в автоматическом режиме в ПС "СДПС" ГАС "Правосудие";

"Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений" - работники аппарата суда, назначенные приказом председателя суда либо лицом, исполняющим обязанности председателя суда, в качестве ответственных за подготовку текстов СМС-извещений, отправку их адресатам посредством ПС "СДПС" ГАС "Правосудие" и осуществление контроля за извещением участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

1.4. Организация извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений с использованием ПС "СДПС"

ГАС "Правосудие" осуществляется судами в соответствии с настоящим Регламентом, если федеральными законами или другими нормативными правовыми актами не установлено иное.

1.5. Председатель суда или уполномоченное им лицо:

организует работу по извещению участников судопроизводства посредством СМС-сообщений;

определяет лиц, ответственных за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений;

распределяет между лицами, ответственными за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений обязанности, в том числе по подготовке текстов СМС-извещений и их отправке (повторной отправке) адресатам, контролю за своевременной отправкой СМС-извещений адресатам, подготовкой (формированием) и приобщением к материалам дела отчетов о доставке СМС-извещений.

Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, подлежат назначению соответствующим приказом председателя суда или исполняющего обязанности председателя суда, и несут ответственность за надлежащее составление текстов СМС-извещений, соблюдение сроков их подготовки и отправки, а также ответственность за разглашение сведений о персональных данных участников судопроизводства и иной конфиденциальной информации.

 

2. Обязательные условия извещения посредством СМС-сообщений

 

2.1. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства и судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего.

2.2. СМС-извещения направляются участникам судопроизводства в соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации, а также с расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

2.3. Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.

Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение N 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.

Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке.

Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений (приложение N 1), отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.

2.4. Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке (приложение N 1), не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

2.5. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-извещения.

 

3. Порядок подготовки и отправки СМС-сообщений

 

3.1. Подготовка и отправка участникам судопроизводства СМС-извещений осуществляется в автоматизированном режиме посредством ПС "СДПС" ГАС "Правосудие".

3.2. Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, руководствуются описаниями (регламентами) применения соответствующих программных изделий.

3.3. Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, в течение каждого рабочего дня:

формируют СМС-извещения с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации для извещения участников судопроизводства;

осуществляют обработку первично подготовленных СМС-извещений;

формируют файл реестра электронных отправлений и передают его на сервер рассылок;

формируют отчет о доставке СМС-извещений;

осуществляют контроль отправки и доставки СМС-извещений.

3.4. СМС-извещения могут формироваться путем использования имеющихся в программном изделии шаблонов либо, в случае необходимости, путем редактирования существующих или добавления новых шаблонов, при этом содержание СМС-извещений должно соответствовать образцам текста CMC-извещения (приложение N 2) и включать дату, время, место проведения судебного заседания (совершения отдельного процессуального действия), информацию об адресате, наименование и адрес суда, а также другие данные, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации к судебному извещению (судебной повестке).

3.5. Факт отправки СМС-извещения подтверждается информацией о дате и времени его отправки, фиксируемых в автоматическом режиме в ПС "СДПС" ГАС "Правосудие".

3.6. Факт доставки СМС-извещения подтверждается отчетом о его доставке (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения адресату), который распечатывается на бумажном носителе.

3.7. Распечатанный на бумажном носителе отчет о доставке СМС-извещения передаётся лицом, ответственным за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела.

3.8. В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения в течение одних суток с момента его отправки, производится повторная отправка СМС-извещения.

3.9. В случае если СМС-извещение не было доставлено адресату после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются на бумажном носителе судебной повесткой с уведомлением о вручении.

 

4. Заключительные положения

 

4.1. СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы.

Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом в соответствии с Инструкциями и Руководством по делопроизводству.

4.2. Направление СМС-извещений посредством ПС "СДПС" ГАС "Правосудие" допускается исключительно в целях надлежащего извещения судом участников судопроизводства, и не может осуществляться в иных целях, не связанных с исполнением работниками аппарата суда служебных обязанностей.

 

Приложение N 1
к
Регламенту организации
извещения участников судопроизводства
посредством СМС-сообщений

 

Расписка

 

Я, _______________________________________________________________,

(Ф.И.О. участника судопроизводства, его процессуальный статус, N дела)

согласен (согласна), что извещения о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий

____________________________________________________________________ _______

____________________________________________________________________ _______

____________________________________________________________________ _______

____________________________________________________________________ _______

будут направлены мне СМС-сообщением на номер мобильного телефона*(1):

 

+7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я проинформирован, что вправе указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации.

Я подтверждаю, что по указанному мною в настоящей расписке номеру мобильного телефона отсутствует блокировка на входящие СМС-сообщения с коротких номеров и буквенных адресатов.

Обязуюсь ежедневно просматривать СМС-сообщения, поступающие на указанный мною в настоящей расписке номер мобильного телефона от абонента:

____________________________________________________________________ _______

(основной идентификатор*(2))

____________________________________________________________________ _______

(резервный идентификатор*(2))

 

С момента поступления на указанный мною выше номер мобильного телефона соответствующего СМС-сообщения я считаюсь извещенным.

В случае изменения указанного в настоящей расписке номера мобильного телефона, обязуюсь своевременно уведомить суд.

 

__________________

_______________________

____________________

дата

подпись

Ф.И.О.

 

*(1) Участником судопроизводства после кода страны (+7) указывается десять цифр номера мобильного телефона.

*(2) Соответствующим работником аппарата суда указывается идентификатор: буквенный, короткий либо десятизначный с префиксом кода страны (+7) номер телефона.

 

Приложение N 2
к
Регламенту организации
извещения участников судопроизводства
посредством СМС-сообщений

 

Образцы текста CMC-извещения

 

Вариант 1:

 

________________________________________________________________ вызывается

(фамилия, имя, отчество)

в _________________________________________________________________________

(наименование федерального суда общей юрисдикции, адрес, номер кабинета)

в качестве _____________________ к ____________ "____" ______ 201__ г.

(процессуальный статус) (время) дата

 

Вариант 2:

 

Рассмотрение дела __________________________________________________________

состоится в _______________ "___________" ____________ 201__ г.

(время) (дата)

в _________________________________________________________________________

(наименование федерального суда общей юрисдикции, адрес, номер зала судебного заседания)

опубликовано 14.11.2013 10:16 (МСК), изменено 11.02.2014 08:17 (МСК)