Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
Положение

Утверждено

Советом председателей районных (городских) судов Оренбургской области

« 22 »  декабря 2011 года

(с учетом изменений, внесенных на заседаниях Совета председателей районных (городских) судов Оренбургской области от 13 декабря 2013 года; от 18 декабря 2014 года).

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете председателей районных, городских и гарнизонных военных судов Оренбургской области

1. Общие положения.

1.1. Совет председателей районных, городских и гарнизонных военных судов Оренбургской области (далее – Совет) создается в целях взаимодействия председателей судов области, является совещательно-консультативным органом, основными направлениями деятельности которого являются:

- обмен опытом работы судов в области уголовного, гражданского и административного судопроизводства, проведение взаимных консультаций для выработки единых подходов и позиций в данной сфере;

- выработка рекомендаций по вопросам организации деятельности судов по рассмотрению гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях;

- рассмотрение вопросов, касающихся организации деятельности судов (мировых судей) области и направленных на совершенствование судебной системы;

- обсуждение вопросов подготовки и повышения квалификации судей и работников аппарата судов, формирования кадрового резерва;

- рассмотрение и обсуждение иных вопросов деятельности судов (мировых судей) области, возникающих в процессе осуществления правосудия.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации», Законом РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

1.3. Совет призван способствовать укреплению авторитета и независимости судей районных, городских и военных судов Оренбургской области и не вправе вмешиваться в осуществление ими правосудия.

1.4. По результатам рассмотрения и обсуждения вопросов, Совет разрабатывает рекомендации, предложения и заключения, которые выносятся в форме решений, носят рекомендательный характер и доводятся до сведения судей области, должностных лиц и организаций, сферу деятельности которых они затрагивают, и размещаются на сайте районных, городских и военных судов области, должностных лиц и организаций, сферу деятельности которых они затрагивают, в сети «Интернет», в Информационном бюллетене Оренбургского областного суда и Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.

2. Состав и руководящие органы Совета.

2.1. В состав Совета входят все председатели районных, городских и гарнизонных военных судов Оренбургской области, а также и.о. председателей судов – из тех судов, в которых не назначены председатели.

2.2. Полномочия члена Совета могут быть досрочно прекращены в связи с прекращением его деятельности на посту председателя (и.о. председателя) суда. Взамен выбывшего в течение указанного срока члена Совета его место занимает вновь назначенный председатель (и.о. председателя) соответствующего суда.

2.3. В целях обеспечения эффективности работы Совета, председатели районных, городских и гарнизонных военных судов Оренбургской области объединяются по трем регионам: Западный (Бугурусланский; Бузулукский; Красногвардейский; Первомайский; Сорочинский и Тоцкий районные суды); Центральный (Ленинский, Центральный, Дзержинский и Промышленный районные суды г. Оренбурга; Абдулинский; Акбулакский; Александровский; Беляевский; Илекский; Новосергиевский; Оренбургский; Переволоцкий; Пономаревский; Сакмарский; Саракташский; Соль-Илецкий; Ташлинский; Тюльганский и Шарлыкский районные суды; 101-й гарнизонный военный суд и Оренбургский гарнизонный военный суд); Восточный (Ленинский, Октябрьский и Советский районные суды г. Орска; Адамовский; Домбаровский; Кваркенский; Кувандыкский; Новоорский и Ясненский районные суды; Гайский, Медногорский и Новотроицкий городские суды).

2.4. На организационном заседании Совета по каждому из регионов – Западному, Центральному и Восточному, большинством голосов из числа участников избираются председатели региональных Советов председателей, которые одновременно являются сопредседателями областного Совета председателей.

2.5. Председатель регионального Совета председателей (он же – сопредседатель областного Совета):

- руководит его деятельностью и ведет заседание Совета, является ответственным за составление планов работы Совета;

- организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, предлагаемых к рассмотрению на заседаниях, формирует повестку заседания, дает соответствующие поручения членам Совета;

- контролирует своевременное выполнение планов работы и принятых Советом решений.

2.6. Члены Совета:

- по поручению сопредседателя Совета готовят к рассмотрению и обсуждению на заседании Совета тот или иной вопрос, обобщают поступившие от других членов Совета предложения, разрабатывают проект решения;

- доводят решения Совета до сведения судей судов Оренбургской области, должностных лиц и организаций, сферу деятельности которых они затрагивают.

2.7. Информационное и документальное обеспечение работы регионального Совета, ведение протокола заседания осуществляют работники суда, на базе которого проводилось заседание регионального Совета председателей.

2.8. Информационное и документальное обеспечение работы областного Совета председателей, ведение протокола заседания осуществляют работники Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.

3. Регламент работы регионального Совета председателей.

3.1. Работа регионального Совета осуществляется в соответствии с планами работы, которые составляются на год. План работы регионального Совета формируется исходя из его задач и предложений членов регионального Совета. Заседания регионального Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.

3.1.1. Председатель и члены регионального Совета вправе внести на обсуждение Совета различные вопросы деятельности судов, актуальные проблемы, связанные с организацией их работы, в пределах компетенции Совета, установленного Положением, которые подлежат включению в повестку заседания.

4. Регламент работы областного Совета председателей.

4.1. Работа областного Совета осуществляется в соответствии с планом работы, который составляется на год, формируется исходя из его задач и предложений сопредседателей и членов Совета. Заседания областного Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.

4.2. Заседания областного Совета поочередно проводят его сопредседатели.

5. Подготовка к заседанию регионального Совета председателей:

- председатель регионального Совета (либо член Совета – по поручению председателя) в соответствии с планом работы уведомляет членов Совета о времени и месте заседания Совета, а также информацию о вопросах, подлежащих обсуждению;

- члены Совета не позднее 15-ти дней до даты проведения заседания направляют председателю регионального Совета (или члену Совета, по поручению председателя ответственному за подготовку к обсуждению того или иного вопроса) сведения и информацию, необходимые для выработки проекта решения регионального Совета.

6. Подготовка к заседанию областного Совета председателей:

- сопредседатель областного Совета в соответствии с планом работы уведомляет членов Совета о времени и месте заседания областного Совета, а также сообщает информацию о вопросах, подлежащих обсуждению;

- члены Совета не позднее 15-ти дней до даты проведения заседания направляют сопредседателю областного Совета (или члену Совета, по поручению сопредседателя ответственному за подготовку к обсуждению того или иного вопроса) сведения и информацию, необходимые для выработки проекта решения областного Совета.

7. В работе Совета председателей могут принимать участие представители органов судейского сообщества Оренбургской области, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области, представители правоохранительных и других государственных органов, средств массовой информации.

8. На заседании Совета ведется протокол, в котором отражаются дата, место заседания Совета, сведения о присутствующих на заседании членах Совета и приглашенных лицах, повестка дня, краткое содержание выступлений. В случае своего отсутствия на заседании, член Совета вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

9. Решения Совета носят рекомендательный характер. Решения по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета, принимаются открытым голосованием, большинством голосов от общего числа присутствующих членов Совета.

Решение Совета по рассматриваемому вопросу в окончательной форме готовится членом Совета, ответственным за подготовку данного вопроса. Решение Совета в целом по итогам проведенного заседания готовится председательствующим и доводится до сведения соответствующих заинтересованных должностных лиц и организаций.

10. На заседании Совета председательствующий доводит до сведения членов Совета информацию о проведенных заседаниях Совета в других регионах области, а также информацию об исполнении ранее принятых решениях Совета.

11. Обеспечение деятельности Совета.

11.1. Организационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Совета председателей осуществляет Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.

11.2. Документы, связанные с работой региональных Советов председателей – хранятся у сопредседателей Советов; документы связанные с работой областного Совета председателей – хранятся в Управлении Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.

опубликовано 22.12.2014 14:33 (МСК)