Arms
 
развернуть
 
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36
Тел.: (35359) 2-14-75
aleksandrovsky.orb@sudrf.ru
461830, с. Александровка, ул. Мичурина, д. 36Тел.: (35359) 2-14-75aleksandrovsky.orb@sudrf.ru

 

_________________________
____________________________

.
ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
Совету судей Российской Федерации - 25 лет
Четверть века на страже правосудия
 

Летом 2017 года состоится юбилейное заседание Совета судей Российской Федерации, посвященное 25-летию со дня его образования, история которого возвращает нас в 90-е годы, когда российская судебная система переживала глубокий кризис. В этот нелегкий период, а именно в 1991 году, по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, министра юстиции Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в органах государственной власти.

Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет. Первым представителем в Совет судей РФ от Оренбургской области стал В.А. Емельянов, работавший в то время председателем Новотроицкого городского суда Оренбургской области.

В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей, на котором был избран председатель и президиум Совета судей Российской Федерации. Судьи осознавали, что от их активной позиции зависит успех судебной реформы. И уже в марте 1992 года был принят Закон «О статусе судей в Российской Федерации», что впоследствии стало главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва.

Позиция Совета судей имела большое значение при принятии Конституции РФ. Предложения судейского сообщества были услышаны, и в основном законе закрепились основные принципы правосудия. Немаловажную роль Совет судей сыграл в становлении института мировых судей, оптимизации служебной нагрузки в целом.

Совет судей РФ – это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы.

Согласно Федеральному закону от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет судей Российской Федерации созывает Всероссийский съезд судей; дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вместо выбывших в период между съездами; избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между съездами; изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности; определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов Российской Федерации; осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Как верно отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Деятельность Совета по изучению, обобщению и распространению опыта работы судебных органов способствовала повышению профессионализма судейской корпорации, росту её авторитета в обществе. Эффективная судебная система является одним из важнейших условий развития России как демократического правового государства. Поэтому Совету судей необходимо продолжать отстаивать интересы судейского сообщества, активно содействовать кадровому укреплению судов».

И на сегодняшний день Совет судей продолжает делать все возможное для повышения качества судебной системы и совершенствования механизма защиты прав и законных интересов судей и работников аппарата судов.


По материалам с сайта  Оренбургского областного суда
опубликовано 15.05.2017 06:32 (МСК)